Вопрос: В нашем небольшом (по числу акционеров) АО совет директоров состоит из трех членов. Может ли генеральный директор входить в состав совета директоров, если в соответствии с новой редакцией ст. 66 Закона "Об акционерных обществах" члены коллегиального исполнительного органа общества, который по должности возглавляет генеральный директор, не могут составлять более четверти состава совета директоров? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 37, сентябрь 2001 г.)

В нашем небольшом (по числу акционеров) АО совет директоров состоит из трех членов. Может ли генеральный директор входить в состав совета директоров, если в соответствии с новой редакцией ст.66 Закона "Об акционерных обществах" члены коллегиального исполнительного органа общества, который по должности возглавляет генеральный директор, не могут составлять более четверти состава совета директоров?


Действительно, формально нарушается одно из положений ст.66 Закона "Об акционерных обществах" в новой редакции. Но так как при трех членах совета одно лицо не может не превышать 25% его состава, то полагаю, что нарушения не будет. В будущем, по нашему мнению, в ст.66 Закона потребуется внести поправку, учитывающую ситуацию, аналогичную сложившейся в вашем акционерном обществе.

Конечно, нигде не сказано, что генеральный директор должен обязательно входить в состав совета директоров. Генеральный директор - наемный работник акционерного общества. Но так как он играет ведущую роль в управлении текущей производственно-хозяйственной деятельностью общества, его избрание в состав совета директоров, безусловно, целесообразно.

Чтобы избежать нарушения закона, рекомендуем при пересмотре устава общества с целью приведения его в соответствие с Законом от 7 августа 2001 г. (т.е. до 1 июля 2002 г.) установить новую численность совета директоров - 4 или 5 членов. Тогда не будет недоразумений.


Г. Киперман,

профессор Института микроэкономики

при Минэкономразвития России и Минпромнауки России


12 сентября 2001 г.


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 37, сентябрь 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.