Налоговое обозрение (Е. Воловик, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 37, сентябрь 2001 г.)

Налоговое обозрение


Австралия


Руководство налогового ведомства Австралии объявило о новом направлении борьбы с уклонением от налогообложения. Если раньше в поле зрения ведомства были "представители среднего класса", то теперь планируется направить усилия на работу с богатыми слоями общества.

Налоговое ведомство намерено заняться схемами, которыми пользуются граждане, чтобы уклониться от уплаты налогов. Суть этих схем заключается в следующем: финансовая организация (скажем, банк) выдает кредит инвестору под залог пакета акций. Банк гарантирует величину капитала, представленного пакетом акций. Инвестор получает право в целях налогообложения вычесть затраты на заем из налогооблагаемой базы. Банк гарантирует себя от убытков путем использования производных ценных бумаг. Экономия на налоге может делиться между банком и инвестором.


Болгария


Болгария завершила переговоры с ЕС о свободном движении капитала в переходный период присоединения государства к Союзу. Евросоюз предоставит Болгарии срок продолжительностью 7 лет, на протяжении которого иностранным компаниям будет запрещено покупать сельскохозяйственные угодья в Болгарии.

Болгария хотела бы установить порог регистрации плательщиков НДС на уровне 25 тыс.евро, в то время как в соответствии со стандартами ЕС он составляет 15 тыс.евро. Более высокая планка порога регистрации необходима болгарскому правительству для поощрения малого и среднего предпринимательства. Болгария также хотела бы установить пятилетний период на введение НДС на лекарственные препараты и товары для инвалидов, а также минимальную ставку акциза на алкоголь, сигареты и топливо.

На переговорах с ЕС по состоянию на конец июля текущего года Болгарии удалось решить 11 из 21 спорного вопроса. Следующий раунд переговоров запланирован на октябрь.


Ботсвана


Департамент налогов Ботсваны намерен более решительно вести борьбу с лицами, нарушающими налоговое законодательство. В будущем году нарушителям придется не только уплатить штрафы, но и предстать перед судом. Судебному преследованию будут подвергаться работодатели, не удерживавшие налоги у своих работников либо не представившие годовую налоговую декларацию, а также физические лица, имеющие налоговую задолженность или не представившие декларацию. Лицу, не представившему налоговому инспектору документы в полном объеме, грозят штрафом в размере 1 тыс. ботсванийских пула и один год тюремного заключения.

Согласно законодательству Ботсваны подоходный налог подлежит уплате лицами, годовой доход которых превысил 25 000 пула. Размер минимальной ставки подоходного налога для лиц с доходами от 25 тыс. до 43 750 пула составляет 5%, максимальная ставка подоходного налога (для лиц с доходами выше 100 тыс. пула) - 25%.

Компании - резиденты Ботсваны уплачивают основной налог на прибыль по ставке 15% плюс дополнительный налог по ставке 10%. Компании-нерезиденты уплачивают налог по ставке 25%.

Налоговые декларации в Ботсване подают менее 50% от числа налогоплательщиков, обязанных это делать.


Великобритания


Как полагают местные эксперты, эпизоотия ящура в стране заставит правительство либо сократить государственные расходы, либо увеличить налоги. Ущерб от ящура оказал значительное давление на бюджет страны. По оценкам экономистов, в текущем финансовом году размер ущерба может достигнуть 3 млрд фунтов стерлингов.

Из-за падения производства снижение налоговых поступлений может составить около 2 млрд фунтов стерлингов, а дефицит бюджета - 1-2 млрд фунтов стерлингов.


Израиль


Министерство финансов Израиля опубликовало поправку в законодательство о налоге на доходы. Поправка заметно расширяет состав налогоплательщиков, получающих льготу по налогу на прирост капитала. В соответствии с действующим национальным законодательством от этого налога освобождаются физические лица, получившие доходы от операций с акциями, котирующимися на фондовых биржах Израиля. В соответствии с поправкой 1995 г. на компании, не зарегистрированные на территории Израиля, акции которых котируются на местных фондовых биржах, указанная льгота не распространялась, поскольку акции считались "иностранными ценными бумагами". Налог на прирост капитала по таким акциям взимался по ставке 35%.

Согласно поправке, опубликованной в августе нынешнего года, акции иностранных компаний, котирующиеся на фондовом рынке Израиля, больше не считаются "иностранными" и поэтому на доходы от операций с ними распространяются те же налоговые льготы, что и на доходы от операций с акциями израильских компаний. Поправка имеет обратную силу и действует с начала 2001 налогового года.

Новая мера правительства Израиля призвана поощрить компании, зарегистрированные за рубежом и имеющие деловые отношения с Израилем, акции которых котируются на зарубежных фондовых биржах, к регистрации своих акций и на биржах Израиля.


Иран


Министерство экономики и финансов Ирана выпустило директиву, предписывающую "немедленно откорректировать" действующие нормы по взиманию налогов с иностранных компаний. Новый порядок даст возможность компаниям оспорить действовавшие до этого правила и возвратить переплаченные налоги. Руководителям налоговых органов предписано повысить контроль за работой своих работников с целью исключения нарушений законодательства.

Директива появилась в ответ на многочисленные жалобы компаний на "чрезмерное налогообложение". Компании также выражали недовольство неустойчивостью налогового законодательства, причем некоторые фирмы сообщили о своих планах выезда с территории Ирана. Поток жалоб особенно увеличился после проведенных в последние годы жестких мер налоговых органов по ограничению возможности ухода от налогообложения.


Кипр


Руководитель делегации Кипра в ЕС сообщил о повышении ставки налога на добавленную стоимость в 2002 г. с 10 до 15%. Эта мера принимается в рамках усилий правительства Кипра, направленных на оптимизацию налогообложения и приведение национального законодательства в соответствие со стандартами ЕС. Кипр намерен также устранить перекосы в налогообложении оффшорных и местных компаний.

В целях компенсации повышения ставки НДС планируется снизить налог на доходы и повысить размеры необлагаемого минимума.


Китай


В Гонконге обсуждаются меры по увеличению налоговых поступлений в местный бюджет. Необходимость расширения налогооблагаемой базы вызвана чрезмерной зависимостью бюджета Гонконга от неналоговых источников пополнения, таких, как продажа земли и гербовый сбор со сделок с собственностью. Перспективными с точки зрения потенциала для бюджета признаны налог на доходы физических лиц и налог на потребление.

Наиболее оживленную дискуссию вызвало предложение консультативной группы правительства установить налог на товары и услуги (аналог налога на добавленную стоимость) по ставке 3%. При введении такого налога в доходную часть местного бюджета могло бы поступать 18 млрд гонконгских долларов ежегодно. Это позволило бы не только покрыть прогнозируемый дефицит бюджета (17,1 млрд долл.), но и снизить другие налоги, а также увеличить расходы на социальное обеспечение.

Предлагая ввести налог на товары и услуги, правительство Гонконга не преследовало цель общего повышения налоговой нагрузки на налогоплательщиков. Скорее, речь идет о расширении налогооблагаемой базы: правительство полагает, что взимание налога на товары и услуги будет способствовать сокращению масштабов уклонения от налогообложения.

Вместе с тем, по мнению ряда экспертов, налог на товары и услуги в его предлагаемой форме налогоплательщикам Гонконга будет трудно уплачивать, поэтому целесообразно расширить рамки льгот по налогу. Эксперты Международного валютного фонда отмечают, что введение налога на товары и услуги должно предваряться созданием новой системы контроля за пересечением товарами границы Гонконга. Наконец, взимание подобного налога в сфере финансовых услуг чревато возникновением новых проблем ввиду отсутствия прозрачности ценообразования в этой сфере. В связи с этим для подготовки к введению такого налога может потребоваться не менее трех лет.

Кроме того, консультативная группа правительства Гонконга рассмотрела предложения по установлению 8 других (помимо налога на товары и услуги) налогов (ежемесячный сбор с пользователей сотовых телефонов, налоги на прирост капитала, на проценты, на дивиденды, на глобальные доходы физических и юридических лиц, на отправление из портов воздушных и морских судов, на фонд заработной платы), а также предложения по поправкам к 4 действующим налогам.


* * *


Государственная налоговая администрация Китая опубликовала циркуляр, согласно которому местные налоговые органы обязаны выдавать справки (сертификаты) об уплате налогов иностранным юридическим и физическим лицам - налоговым резидентам Китая спустя определенный период времени после уплаты налогов. Кроме того, с 1 января 2001 г. иностранные юридические и физические лица, которые в соответствии с налоговым законодательством Китая являются налоговыми резидентами Китая либо на которых распространяется действие соответствующего соглашения об избежании двойного налогообложения доходов и капитала, имеют право обратиться в налоговые органы для получения сертификата, удостоверяющего их статус налогового резидента в Китае. Этот сертификат может быть использован для получения налоговых льгот в юрисдикции, в которой зарегистрирован иностранный налогоплательщик.


Лихтенштейн


Департамент финансовых услуг Лихтенштейна своевременно выполнил требования, предъявленные к Лихтенштейну Международной группой по финансовым акциям (FATF) в качестве условия для исключения княжества из черного списка государств, отказывающихся сотрудничать в борьбе против отмывания доходов, полученных преступным путем.

Лихтенштейн согласился передавать информацию о субъектах экономики княжества, включая данные о клиентах трастов и банков, уже с начала августа текущего года.


Соединенные Штаты Америки


Губернатор штата Вайоминг обратился к Конгрессу США с предложением дать разрешение властям штатов облагать налогом сделки в сети Интернет (сделки в системе и-коммерции). К 2003 г. потери бюджетов штатов из-за отсутствия налогообложения и-коммерции, по расчетам губернатора, могут достигнуть 30 млрд долл. В октябре нынешнего года истекает срок действия федерального запрета (моратория) на введение налогообложения в Интернете. В связи с экономическим спадом в Америке происходит сокращение размеров сбережений и растет бюджетный дефицит, что заставляет власти штатов думать о новых источниках пополнения региональных бюджетов. Губернаторы подчеркивают, что они заинтересованы в устранении перекосов в обложении налогом с продаж, когда штаты имеют право облагать налогом реализацию материальных товаров, но лишены права налогообложения сделок в Интернете.


Украина


Грузы, поступающие на украинскую территорию в качестве помощи правительству Украины по Программе развития Организации объединенных наций, не будут облагаться ввозной таможенной пошлиной, налогом на добавленную стоимость, акцизным и таможенными сборами. Это определено распоряжением Кабинета министров Украины от 9.08.01 г. N 332.


* * *


Кабинет министров Украины поручил Минфину и Государственной налоговой администрации (ГНА) в течение двух месяцев ликвидировать Государственный департамент регулирования производства и оборота алкоголя и табака (Госалкогольтабак) в структуре Минфина и создать аналогичный департамент в структуре ГНА.

Согласно постановлению Кабинета министров от 7 августа Департамент по администрированию акцизного сбора и контролю над производством и оборотом подакцизных товаров ГНА является самостоятельным подразделением с правами юридического лица. Начальника департамента назначает руководитель ГНА.

Новый департамент ГНА будет контролировать правильность начисления и полноту уплаты в бюджет акцизного сбора, производство и продажу спирта, виноматериалов, алкогольных напитков и табачных изделий. ГНА будет теперь выдавать лицензии на производство спирта, алкоголя, табачных изделий и на торговлю ими. В то же время Кабинет министров сохранил за Министерством экономики право на выдачу лицензий на импорт и экспорт спирта, алкоголя и табака.

Соответствующие подразделения будут созданы в региональных управлениях ГНА. За счет создания нового департамента численность работников центрального аппарата ГНА увеличится на 79 человек, а региональных налоговых органов - на 697, соответственно численность работников Минфина сократится.


Чили


Конгресс Чили принял предложения исполнительной власти по снижению налога на доходы физических лиц при одновременном поэтапном повышении размера ставки налога на доходы корпораций. Основные положения налоговой реформы следующие:

небольшое увеличение порога необлагаемого дохода для физических лиц;

снижение размера ставки подоходного налога, размер которой для лиц с месячной заработной платой выше 3775 долл. США или годовым доходом выше 45 297 долл. в настоящее время составляет 35%. Размер ставки планируется снизить до 33% в 2002 г. и до 32% в 2003 г.;

введение вместо ставки налога на лиц с наиболее крупными доходами (45%) двух ставок: 37% для лиц с месячным доходом выше 5033 долл. (годовым доходом более 60 396 долл.) и 40% для лиц с месячным доходом 6291 долл. и более (годовым доходом более 75 495 долл.). Реализовать эту поправку намечено в 2003 г., а в 2002 г. планируется установить переходные значения ставок - соответственно 39 и 43%;

введение вычета платежей процентов по закладным на жилье. Вычет не может превышать определенного порога и постепенно должен быть отменен для налогоплательщиков, зарабатывающих более 45 297 долл. в год. Льгота не будет распространяться на налогоплательщиков, зарабатывающих более 60 396 долл. в год. Льгота имеет обратное действие с 1 января 2001 г.;

постепенное повышение размера ставки налога на доходы корпораций с 15 до 17% в 2004 г. Оно должно скомпенсировать потери бюджета от снижения налогов на доходы физических лиц.


Е. Воловик,

государственный советник налоговой службы III ранга


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 37, сентябрь 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.