Расчеты в рублях между резидентами и нерезидентами (А.С. Селивановский, "Бухгалтерский учет", N 14, июль 2001 г.)

Расчеты в рублях между резидентами и нерезидентами


Федеральный закон от 29.12.98 N 192-ФЗ "О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой политики" (ред. от 05.08.2000) внес изменения в понятие "валютная операция". С 31 декабря 1998 г. к валютным операциям были отнесены расчеты между резидентами и нерезидентами в валюте Российской Федерации. Однако валюта Российской Федерации к валютным ценностям не относится.

Статьей 2 Закона РФ от 09.10.92 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" (ред. от 31.05.01; далее - Закон) определено, что расчеты между резидентами и нерезидентами в валюте Российской Федерации осуществляются в порядке, устанавливаемом Центральным банком Российской Федерации.

Таким образом, рублевые расчеты между резидентами и нерезидентами регулируются валютным законодательством и соответственно подпадают под валютный контроль.

До этого платежи в рублях часто использовались для избежания ограничений, предусмотренных валютным законодательством. Рублевые платежи не подпадали под определение валютных операций, следовательно, к ним не могли быть применены правила по контролю за их осуществлением, а за нарушение порядка проведения данных операций нарушитель не мог быть привлечен к ответственности по ст.14 Закона.

С момента введения в действие указанного изменения к Закону агенты и органы валютного контроля обязаны контролировать осуществление рублевых расчетов между резидентами и нерезидентами: требовать не только от нерезидентов, но и от резидентов документы, подтверждающие правомерность осуществления данных операций, отказывать в исполнении поручений по операциям, которые нарушают порядок, установленный Банком России для их осуществления, привлекать нарушителей к ответственности и т.д.

Несоблюдение требований нормативных актов Банка России к порядку рублевых расчетов между резидентами и нерезидентами является основанием для привлечения нарушителей к ответственности, определенной ст.14 Закона, т.е. на резидента может быть наложен штраф в размере суммы неправомерных платежей.

На основании Закона и Федерального закона от 02.12.90 N 394-1 "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (ред. от 08.07.99) установлен порядок таких расчетов в следующих нормативных документах:

инструкции Банка России, ГТК России от 13.10.99 N 86-И, 01-23/26541 "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию выручки от экспорта товаров" (ред. от 22.12.99; далее - Инструкция N 86-И);

инструкции Банка России, ГТК России от 04.10.2000 N 01-11/28644/91-И "О порядке осуществления валютного контроля за обоснованностью оплаты резидентами импортируемых товаров" (далее - Инструкция N 91-И);

положении "О порядке проведения отдельных валютных операций", утвержденном Банком России 14.10.99 N 93-П (далее - Положение N 93-П);

инструкции Банка России от 12.10.2000 N 93-И "О порядке открытия уполномоченными банками банковских счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации и проведения операций по этим счетам" (далее - Инструкция N 93-И).

Указанные нормативные акты определяют, что все расчеты в рублях с нерезидентами должны осуществляться резидентами по счетам в уполномоченных банках, т.е. в кредитных организациях, получивших лицензии Банка России на проведение валютных операций.

Инструкция N 86-И предусматривает правила для расчетов по договорам, в соответствии с которыми резиденты-экспортеры поставляют нерезидентам товары, а нерезиденты оплачивают эти товары в рублях. Установлено, что в этих случаях экспортер обязан зачислить выручку от экспорта товаров на свой рублевый счет в уполномоченном банке, подписавшем паспорт по соответствующему контракту, если иное не разрешено Банком России.

Банк России и ГТК России Инструкцией N 91-И установили порядок валютного контроля за обоснованностью оплаты резидентами-импортерами в валюте Российской Федерации импортируемых товаров.

Оплата импортируемых по контракту товаров валютой Российской Федерации, оплата импортером в счет обязательств по контракту выданного импортером простого векселя в валюте Российской Федерации, а также переводного векселя в валюте Российской Федерации, плательщиком по которому является импортер, могут осуществляться импортером только с его банковских счетов, открытых в уполномоченном банке и указанных в паспорте импортной сделки.

Оплата импортируемых по контракту товаров валютой Российской Федерации с банковского счета третьего лица-резидента, не являющегося импортером, производится в порядке, установленном Банком России.

Правила осуществления некоторых платежей в рублях между резидентами и нерезидентами Банк России определил и в Положении N 93-П.

Установлено, что резиденты осуществляют исключительно в валюте Российской Федерации следующие валютные операции:

возврат нерезиденту кредита (займа), ранее предоставленного резиденту нерезидентом в валюте Российской Федерации;

возврат нерезиденту авансового платежа (предоплаты), ранее уплаченного по сделке резиденту нерезидентом в валюте Российской Федерации;

возврат нерезиденту денежных средств из общего имущества по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), одним из участников которого является резидент, если вклад по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) был внесен нерезидентом в валюте Российской Федерации;

возврат нерезиденту из доверительного управления денежных средств, переданных нерезидентом в доверительное управление резиденту в валюте Российской Федерации;

уплату нерезиденту процентов, неустойки, комиссионных и иных платежей, предусмотренных условиями вышеуказанных сделок.

Указанные платежи в валюте Российской Федерации осуществляются резидентами на рублевые счета, открытые нерезидентам уполномоченными банками в порядке, установленном Инструкцией N 93-И, которая вступила в силу 7 марта 2001 г.

В соответствии с данной инструкцией уполномоченные банки могут открывать нерезидентам следующие типы банковских счетов в валюте Российской Федерации:

счет типа "К" ("конвертируемый счет") - открывается физическим лицам-нерезидентам, юридическим лицам-нерезидентам, в том числе банкам-нерезидентам, и официальным представительствам для расчетов в рублях по операциям, предусмотренным в приложении 1 к Инструкции N 93-И. Денежные средства на счетах типа "К" могут использоваться для покупки иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации в порядке, установленном Банком России;

счет типа "Н" ("неконвертируемый счет") - открывается физическим лицам-нерезидентам, юридическим лицам-нерезидентам, в том числе банкам-нерезидентам, и официальным представительствам для расчетов в валюте Российской Федерации по операциям, предусмотренным в приложении 1 к Инструкции N 93-И. Денежные средства на счетах типа "Н" могут использоваться для покупки иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации с отсрочкой на один год;

счет типа "Ф" ("счет физического лица") - открывается физическим лицам-нерезидентам для расчетов в валюте Российской Федерации по операциям, предусмотренным в приложении 1 к Инструкции N 93-И. Денежные средства на счетах типа "Ф" могут использоваться для покупки иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации в порядке, установленном Банком России.

Счета типа "К", "Н" и "Ф" вправе открывать нерезидентам исключительно кредитные организации, являющиеся уполномоченными банками.

Расчеты в валюте Российской Федерации могут осуществляться нерезидентами через счета банков-нерезидентов типа "К", "Н" в соответствии с режимами счетов типа "К", "Н", установленными Инструкцией N 93-И.

Переводы валюты Российской Федерации со счетов типа "К", "Н", "Ф" в пользу резидентов можно производить как на счета резидентов, открытые в уполномоченных банках, так и на счета резидентов, открытые в кредитных организациях-резидентах, не являющихся уполномоченными банками.

Переводы валюты Российской Федерации со счетов резидентов на счета типа "К", "Н", "Ф" могут осуществляться исключительно со счетов резидентов, открытых в уполномоченных банках.

Переводы в валюте Российской Федерации можно производить со счетов резидентов на счета типа "К", "Н", "Ф" только по тем видам операций, которые в соответствии с приложением 1 к Инструкции N 93-И предусмотрены режимом указанного в расчетных документах счета нерезидента-получателя.

Уполномоченные банки, как агенты валютного контроля, выполняют контроль за соответствием требованиям Инструкции N 93-И и иных нормативных актов в сфере валютного регулирования и валютного контроля следующих операций в валюте Российской Федерации: списания денежных средств со счетов резидентов в пользу нерезидентов на их счета типа "К", "Н", "Ф", а также списания денежных средств со счетов типа "К", "Н", "Ф" на счета резидентов.

Списание денежных средств со счета резидента-плательщика осуществляется уполномоченным банком при представлении резидентом-плательщиком либо нерезидентом-взыскателем расчетного документа, а также заверенных резидентом-плательщиком в порядке, установленном уполномоченным банком, копий документов, подтверждающих соответствие проводимой операции режиму указанного в расчетном документе счета нерезидента-получателя.

Представления подтверждающих документов не требуется при:

осуществлении уполномоченным банком переводов на счета типа "К", "Н", "Ф" по обязательствам уполномоченного банка перед нерезидентом;

списании денежных средств со счетов резидентов в пользу нерезидентов на их счета типа "К", "Н", "Ф" в размере, не превышающем пятьсот минимальных размеров оплаты труда на дату списания.

Подтверждающими документами являются договоры (соглашения, контракты), заключенные путем составления одного документа, подписанного сторонами, либо путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, а также документы, подтверждающие факт передачи товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, претензии, рекламации, акты судебных и других уполномоченных административных органов и иные документы.

Подтверждающие документы могут быть представлены резидентом в уполномоченный банк путем электронного обмена документами.

Инструкцией N 93-И установлены процедуры по заполнению расчетных документов резидентами при осуществлении переводов в пользу нерезидентов.

Уполномоченные банки отказывают в выполнении распоряжений резидентов о перечислении средств в пользу нерезидентов в следующих случаях:

при оформлении расчетных документов с нарушением требований по их заполнению;

при непредставлении подтверждающих документов;

если из представленных подтверждающих документов следует несоответствие вида операции цифровому обозначению операции согласно приложению 1 к Инструкции N 93-И, а также иным требованиям данной инструкции.

Инструкция N 93-И предусматривает, что в случае поступления расчетного документа, оформленного с нарушениями требований по заполнению, уполномоченный банк получателя обязан зачислить поступившие денежные средства на указанный в расчетном документе счет получателя не позднее рабочего дня, следующего за днем зачисления средств на его корреспондентский счет, и в течение десяти рабочих дней со дня зачисления денежных средств на счет получателя направить уведомление в территориальное учреждение Банка России по месту нахождения уполномоченного банка плательщика с приложением копии расчетного документа, оформленного с нарушением, для рассмотрения территориальным учреждением Банка России вопроса о применении мер воздействия к уполномоченному банку плательщика за нарушение валютного законодательства Российской Федерации.


А.С. Селивановский,

менеджер фирмы "PricewaterhouseCoopers"


"Бухгалтерский учет", N 14, июль 2001 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение