Вопрос: За счет каких источников (дохода адвоката или средств Коллегии адвокатов) должен уплачиваться единый социальный налог (взнос) (ЕСН), а также уменьшают ли налоговую базу для исчисления ЕСН у адвоката взносы в Фонд Президиума Коллегии адвокатов? ("Налоговый вестник", N 7, июль 2001 г.)

За счет каких источников (дохода адвоката или средств Коллегии адвокатов) должен уплачиваться единый социальный налог (взнос) (ЕСН), а также уменьшают ли налоговую базу для исчисления ЕСН у адвоката взносы в Фонд Президиума Коллегии адвокатов?


В соответствии со ст.235 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) существуют две категории налогоплательщиков ЕСН: работодатели и не работодатели. Адвокаты отнесены ко второй категории налогоплательщиков (подпункт 2 п.1), то есть к "самозанятым" лицам - не работодателям.

Объектом налогообложения для исчисления ЕСН для адвокатов (п.3 ст.236 НК РФ) являются доходы в виде гонораров за вычетом соответствующих расходов, таких как отчисления в Коллегию, отчисления на содержание Президиума Коллегии и ее учреждений, юридических консультаций, осуществляемые на основании соответствующих документов, а также иные документально подтвержденные расходы адвоката, непосредственно связанные с выполнением поручений клиентов на оказание правовой помощи. Таким образом, реально ЕСН облагается именно оставшаяся в распоряжении адвоката часть его гонорара, то есть чистый заработок.

Источником ЕСН, который уплачивает коллегия адвокатов как налоговый агент за адвоката, является доход данного адвоката за вычетом указанных расходов.


Л.А. Котова,

главный специалист Департамента налоговой политики Минфина России


1 июля 2001 г.


"Налоговый вестник", N 7, июль 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.