Вопрос: Как применять положения ст.243 НК РФ в условиях выплаты заработной платы через карточные счета, открытые клиентам банка? В каком виде организация должна представлять подтверждение на уплату ЕСН, если клиент также обслуживается в ином банке с помощью электронной системы "клиент-банк"? ("Налоговый вестник", N 7, июль 2001 г.)

Как применять положения ст.243 НК РФ в условиях выплаты заработной платы через карточные счета, открытые клиентам банка? В каком виде организация должна представлять подтверждение на уплату ЕСН, если клиент также обслуживается в ином банке с помощью электронной системы "клиент-банк"?


В соответствии со ст.243 НК РФ банк не вправе выдавать своему клиенту-налогоплательщику средства на оплату труда, если последний не представил платежных поручений на перечисление налога.

Перечисление заработной платы на карточные счета может рассматриваться как одна из форм выдачи клиенту-налогоплательщику средств на оплату труда. Поэтому банк в приведенном в вопросе случае вправе осуществить перечисление средств в счет оплаты труда на карточные счета работников налогоплательщика, являющегося клиентом банка, только после представления последним платежного поручения на уплату ЕСН.

При этом если клиент обслуживается в другом банке с помощью электронной системы "клиент-банк", таким подтверждением может служить выписка по счету из другого банка, подтверждающая факт осуществления списания денежных средств со счета налогоплательщика в уплату ЕСН.


Л.А. Котова,

главный специалист Департамента налоговой политики Минфина России


1 июля 2001 г.


"Налоговый вестник", N 7, июль 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.