Вопрос: Начисляется ли ЕСН на выплаты наемным работникам индивидуальным предпринимателем, переведенным на уплату единого налога на вмененный доход? ("Налоговый вестник", N 7, июль 2001 г.)

Начисляется ли ЕСН на выплаты наемным работникам индивидуальным предпринимателем, переведенным на уплату единого налога на вмененный доход?


Главой 24 "Единый социальный налог (взнос)" НК РФ сохранен ранее действующий порядок для организаций и индивидуальных предпринимателей, перешедших на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности. Согласно Федеральному закону от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", предусматривающему зачисление 25% общей суммы единого налога в государственные социальные внебюджетные фонды (ПФР, федеральный ФОМС и территориальный ФОМС), такие индивидуальные предприниматели не являются плательщиками ЕСН с доходов, начисленных ими как работодателями за налоговый период в пользу своих наемных работников.


Л.А. Котова,

главный специалист Департамента налоговой политики Минфина России


1 июля 2001 г.


"Налоговый вестник", N 7, июль 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.