Вопрос: Начисляется ли ЕСН на доход в виде материальной выгоды, исчисленной по заемным средствам? ("Налоговый вестник", N 7, июль 2001 г.)

Начисляется ли ЕСН на доход в виде материальной выгоды, исчисленной по заемным средствам?


Согласно ст.31 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" часть вторая НК РФ применяется к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после ее введения в действие.

По правоотношениям, возникшим до введения в действие части второй НК РФ, часть вторая Кодекса применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после ее введения в действие.

В 2001 году материальная выгода при получении заемных средств на льготных условиях рассчитывается в соответствии со ст.212 НК РФ (независимо от момента заключения договора займа) исходя из 3/4 ставки рефинансирования, устанавливаемой Банком России. Поскольку обязанность по уплате процентов за пользование заемными средствами и налога с суммы материальной выгоды возникает в 2001 году, то есть после вступления в силу части второй НК РФ, то налогообложение должно осуществляться в соответствии с НК РФ, что не противоречит положениям ст.57 Конституции Российской Федерации и ст.5 НК РФ.


Л.А. Котова,

главный специалист Департамента налоговой политики Минфина России


1 июля 2001 г.


"Налоговый вестник", N 7, июль 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.