Вопрос: Организация не должна включать в налоговую базу для исчисления ЕСН суммы материальной выгоды, получаемой бывшими работниками, так как в данном случае отсутствуют отношения работодателя и наемного работника. Облагаются ли ЕСН стипендии студентов очного отделения Академии? ("Налоговый вестник", N 7, июль 2001 г.)

Организация не должна включать в налоговую базу для исчисления ЕСН суммы материальной выгоды, получаемой бывшими работниками, так как в данном случае отсутствуют отношения работодателя и наемного работника.

Облагаются ли ЕСН стипендии студентов очного отделения Академии?


В соответствии с главой 24 "Единый социальный налог (взнос)" части второй НК РФ Академия как работодатель является плательщиком ЕСН в отношении всех выплат, производимых в пользу своих работников (штатных и привлекаемых по временным договорам).

При этом упомянутая Академия не является плательщиком ЕСН в отношении тех сумм, которые не предполагают со стороны их получателей выполнения каких-либо работ или услуг для Академии. В связи с этим стипендии студентам очного отделения, не являющимся работниками этой Академии, не включаются в объект налогообложения для исчисления ЕСН.


Л.А. Котова,

главный специалист Департамента налоговой политики Минфина России


1 июля 2001 г.


"Налоговый вестник", N 7, июль 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.