Вопрос: Должна ли организация начислять ЕСН на выплаты работникам в виде премий, подарков или материальной помощи? ("Налоговый вестник", N 7, июль 2001 г.)

Должна ли организация начислять ЕСН на выплаты работникам в виде премий, подарков или материальной помощи?


В соответствии с п.4 ст.236 НК РФ не признаются объектом налогообложения выплаты, начисленные работодателем в пользу работников, если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций (налога на прибыль), независимо от периода, за который была получена эта прибыль. Таким образом, выплаты в виде премий или материальной помощи, которые начисляются непосредственно работникам из прибыли прошлых лет, не включаются в объект налогообложения для исчисления ЕСН.

При этом согласно п.4 ст.237 НК РФ в налоговую базу для исчисления ЕСН включается материальная выгода, получаемая работником за счет работодателя. К такой материальной выгоде относится, в частности, оплата работодателем приобретаемых для работника товаров (работ, услуг). Следовательно, стоимость подарков включается в налоговую базу для исчисления ЕСН, несмотря на то что источником ее возникновения служит прибыль, оставшаяся в распоряжении организации.


Л.А. Котова,

главный специалист Департамента налоговой политики Минфина России


1 июля 2001 г.


"Налоговый вестник", N 7, июль 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.