Вопрос: Облагаются ли ЕСН проценты по вкладам в банке, получаемые работниками этого банка? ("Налоговый вестник", N 7, июль 2001 г.)

Облагаются ли ЕСН проценты по вкладам в банке, получаемые работниками этого банка?


Согласно п.1 ст.237 НК РФ при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, упомянутых в ст.238 НК РФ), начисленные работодателями работникам в денежной или натуральной форме или полученные работником от работодателя в виде иной материальной выгоды.

Проценты, выплачиваемые банком своим клиентам на обычных условиях, не являются выплатами, начисленными работодателями в пользу работников, и не облагаются ЕСН.

Однако если работник банка будет в виде таких процентов получать материальную выгоду в размерах, превышающих ее размеры для других клиентов, то согласно п.4 ст.237 НК РФ сумма такого превышения включается в состав налоговой базы конкретного работника, с которой банк, то есть его работодатель, должен исчислить и уплатить ЕСН.


Л.А. Котова,

главный специалист Департамента налоговой политики Минфина России


1 июля 2001 г.


"Налоговый вестник", N 7, июль 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.