Вопрос: ОАО обратилось в арбитражный суд с иском о признании недействительным решения отделения Пенсионного фонда РФ (ПФР) о взыскании задолженности по страховым взносам. По мнению отделения ПФР, ОАО должно было начислить страховые взносы на выплаты, произведенные победителям конкурса художественной самодеятельности; нескольким работникам за активную общественную деятельность; всем работникам в связи с празднованием Нового года, поскольку названные взносы уплачиваются со всех видов выплат, начисленных в пользу работников независимо от источников финансирования. Правомерно ли решение отделения ПФР? ("Налоговый вестник", N 7, июль 2001 г.)

ОАО обратилось в арбитражный суд с иском о признании недействительным решения отделения Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР) о взыскании задолженности по страховым взносам. По мнению отделения ПФР, ОАО должно было начислить страховые взносы на выплаты, произведенные победителям конкурса художественной самодеятельности; нескольким работникам за активную общественную деятельность; всем работникам в связи с празднованием Нового года, поскольку в силу Федерального закона от 04.01.1999 N 1-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год" названные взносы уплачиваются со всех видов выплат, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования.

ОАО указывало, что приведенные выше выплаты являлись разовыми. Полученные работниками выплаты в состав затрат по оплате труда не включались.

Правомерно ли решение отделения ПФР о начислении страховых взносов на указанные выплаты?


В соответствии с п."а"ст.1 Федерального закона от 04.01.1999 N 1-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год" (далее - Федеральный закон N 1-ФЗ) для работодателей-организаций установлен тариф в размере 28% от выплат, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам (такой же порядок сохранен в 1998-2000 годах).

В силу ст.100 Закона РФ от 20.11.1990 N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации" в заработок для исчисления пенсии включаются все виды выплат (дохода), полученных в связи с выполнением работы (служебных обязанностей), предусмотренной ст.89 данного Закона, на которые начисляются страховые взносы в ПФР.

Следовательно, основанием для исчисления работодателем страховых взносов в ПФР являются только выплаты, начисленные работнику в связи с исполнением трудовых обязанностей, вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам.

Таким образом, действующим законодательством не установлено, что объектом для исчисления страховых взносов в ПФР являются любые доходы. Основанием для исчисления страховых взносов в ПФР являются выплаты, начисленные работнику за определенный трудовой результат (исполнение служебных обязанностей, выполнение работы, оказание услуги).

Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ПФР, утвержденный постановлением Правительства РФ от 07.05.1997 N 546 (с изменениями и дополнениями), устанавливает исключения не из любых доходов, полученных физическими лицами, а из выплат, начисленных работникам в связи с выполнением ими работы (служебных обязанностей).

Выплаты победителям конкурса художественной самодеятельности, выплаты работникам за активную общественную деятельность, а также в связи с празднованием Нового года по своему содержанию не являются выплатами в связи с исполнением работниками своих трудовых обязанностей.

В связи с изложенным, а также учитывая то, что указанные выше выплаты являлись разовыми, полученные работниками выплаты в состав затрат по оплате труда не включались, решение отделения ПФР о начислении страховых взносов на выплаты: победителям конкурса художественной самодеятельности; нескольким работникам за активную общественную деятельность; всем работникам в связи с празднованием Нового года - является необоснованным.

Организация-работодатель осуществила выплаты работникам для амбулаторного лечения.


Л.А. Короткова,

советник налоговой службы II ранга


1 июля 2001 г.


"Налоговый вестник", N 7, июль 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.