Вопрос: В результате проведенной отделением ПФР проверки правильности и своевременности уплаты организацией-работодателем страховых взносов было установлено, что выплаты на лечение производились всем работникам с учетом результатов их труда за последний месяц работы и продолжительности трудового стажа, за исключением совместителей, женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, работников, допустивших нарушения трудовой дисциплины. По мнению организации-работодателя, у нее не было оснований для исчисления страховых взносов в ПФР. Должны ли на указанные выплаты начисляться страховые взносы? ("Налоговый вестник", N 7, июль 2001 г.)

В результате проведенной отделением ПФР проверки правильности и своевременности уплаты организацией-работодателем страховых взносов в ПФР было установлено, что выплаты на лечение производились всем работникам с учетом результатов их труда за последний месяц работы и продолжительности трудового стажа, за исключением совместителей, женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, работников, допустивших нарушения трудовой дисциплины (прогулы, выход на работу в нетрезвом состоянии и т.д.), при этом выплаты производились с учетом дней нахождения работника на больничном листе. По мнению организации-работодателя, у нее не было оснований для исчисления страховых взносов в ПФР, так как указанные выплаты не связаны с исполнением работниками своих служебных обязанностей, а сам по себе факт наличия трудовых отношений между организацией и физическими лицами не является основанием для вывода о том, что все выплаты, которые начисляются данным физическим лицам, по существу представляют собой оплату их труда. Должны ли на указанные выплаты начисляться страховые взносы?


В соответствии с п."а" ст.1 Федерального закона N 1-ФЗ для работодателей-организаций установлен тариф в размере 28% от выплат, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам (такой же порядок сохранен в 1998-2000 годах).

Необходимо учитывать, что в силу ст.100 Закона РФ "О государственных пенсиях в Российской Федерации" в заработок для исчисления пенсии включаются все виды выплат (дохода), полученных в связи с выполнением работы (служебных обязанностей), предусмотренной ст.89 данного Закона, на которые начисляются страховые взносы в ПФР.

Следовательно, основанием для исчисления работодателем страховых взносов в ПФР являются только выплаты, начисленные работнику в связи с исполнением трудовых обязанностей, вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам.

Таким образом, действующим законодательством не установлено, что объектом для исчисления страховых взносов в ПФР являются любые доходы. Основанием для исчисления страховых взносов в ПФР являются выплаты, начисленные работнику за определенный трудовой результат (исполнение служебных обязанностей, выполнение работы, оказание услуги).

По результатам проведенной отделением ПФР проверки правильности и своевременности уплаты организацией-работодателем страховых взносов в ПФР следовало, что выплаты работникам на лечение были связаны с трудовыми отношениями, а именно: режимом рабочего времени, правилами внутреннего трудового распорядка и самим трудовым договором.

Страховые взносы в ПФР исчисляются со всех видов выплат, начисленных работнику в связи с выполнением им трудовых обязанностей, за исключением выплат, указанных в Перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ПФР, утвержденном постановлением Правительства РФ от 07.05.1997 N 546. Однако в данный Перечень включены только те выплаты на лечение, которые осуществляются в случаях, предусмотренных законодательством, в связи с чем действие указанного Перечня на рассматриваемые отношения не распространяется.


Л.А. Короткова,

советник налоговой службы II ранга


1 июля 2001 г.


"Налоговый вестник", N 7, июль 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.