Вопрос: Отделение ПФР проверило правильность и своевременность уплаты банком страховых взносов в ПФР. По результатам проверки установлено, что банк заключил с учебным заведением договор на обучение работников банка и обязался оплачивать обучение учебному заведению. По мнению отделения ПФР, на суммы, перечисленные учебному заведению, банк был обязан начислить и уплатить страховые взносы. Свою позицию отделение ПФР обосновало тем, что взносы уплачиваются со всех видов выплат, начисленных в пользу работников. Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ПФР, не содержит таких видов выплат. Правомерно ли решение отделения ПФР? ("Налоговый вестник", N 7, июль 2001 г.)

Отделение ПФР проверило правильность и своевременность уплаты банком страховых взносов в ПФР. По результатам проверки установлено, что банк заключил с учебным заведением договор, в соответствии с которым последнее обязывалось обучить работников банка по определенной специальности, а банк обязался один раз в полугодие оплачивать обучение работников учебному заведению.

По мнению отделения ПФР, на суммы, перечисленные учебному заведению, банк был обязан начислить и уплатить в ПФР страховые взносы.

Свою позицию отделение ПФР обосновало тем, что в силу Федерального закона N 1-ФЗ названные взносы уплачиваются со всех видов выплат, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования. Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ПФР, не содержит таких видов выплат, как выплаты на обучение работника. В силу п.10 данного Перечня страховые взносы не начисляются на суммы, выплачиваемые в возмещение дополнительных расходов, связанных с выполнением работниками трудовых обязанностей. Однако банк, по мнению отделения ПФР, не доказал, что указанные выплаты являются возмещением таких расходов.

Правомерно ли решение отделения ПФР?


Согласно п."а" ст.1 Федерального закона N 1-ФЗ для работодателей-организаций установлен тариф в размере 28% от выплат, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам (такой же порядок сохранен в 1998-2000 годах).

С учетом положений ст.100 Закона РФ "О государственных пенсиях в Российской Федерации" основанием для начисления страховых взносов следует признать выплаты, начисленные в пользу работников, а также предоставление работникам иных благ, когда такие выплаты и блага представляют собой оплату труда.

В рассматриваемом случае по результатам проведенной отделением ПФР проверки следовало, что учебное заведение исполняло свои обязанности согласно заключенному с банком договору. Все расчеты осуществлялись между юридическими лицами. Никаких начислений, а тем более выплат в пользу работников не было, и поэтому положения, изложенные в Перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ПФР (в том числе в п.10), к данному случаю отношения не имеют.

Сам по себе факт наличия трудовых отношений между банком и работниками не является основанием для вывода о том, что все блага, которые предоставляются данным работникам, представляют собой оплату их труда.

Учитывая изложенное, предоставляемые работодателем своим работникам блага в виде бесплатного пользования услугами третьего лица, освобождения от имущественной обязанности перед третьим лицом и т.д. только тогда включаются в базу для исчисления страховых взносов в ПФР, когда с учетом обстоятельств конкретного дела такие блага могут быть расценены как вознаграждение работников в связи с выполнением ими работы (служебных обязанностей).


Л.А. Короткова,

советник налоговой службы II ранга


1 июля 2001 г.


"Налоговый вестник", N 7, июль 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.