Вопрос: Общество в течение определенного периода не начисляло ине выплачивало работникам заработную плату. Отделением ПФР была проведена проверка уплаты страховых взносов, в том числе и за данный период. Отделение ПФР сочло, что общество в соответствии с положениями трудового законодательства должно было в обязательном порядке начислять ежемесячно заработную плату исходя из минимального размера оплаты труда (ст. 2, 15, 78 и 96 КзоТ РФ) и с этой суммы выплачивать страховые взносы. Правомерно ли решение отделения ПФР? ("Налоговый вестник", N 7, июль 2001 г.)

Общество в течение определенного периода не начисляло и не выплачивало работникам заработную плату. Отделением ПФР была проведена проверка уплаты страховых взносов, в том числе и за данный период. Отделение ПФР сочло, что общество в соответствии с положениями трудового законодательства должно было в обязательном порядке начислять ежемесячно заработную плату исходя из минимального размера оплаты труда (ст.2, 15, 78 и 96 КзоТ РФ) и с этой суммы выплачивать страховые взносы. Правомерно ли решение отделения ПФР?


Согласно п."а" ст.1 Федерального закона N 1-ФЗ для работодателей-организаций установлен тариф в размере 28% от выплат, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам.

Таким образом, основанием для уплаты работодателями-организациями страховых взносов в ПФР являются фактически начисленные работникам выплаты.

Порядком уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в ПФР (п.4.3) предусмотрено, что работодатели, которые в силу условий труда установили в соответствии с законодательством Российской Федерации оплату за труд по конечным результатам работы, уплачивают страховые взносы в ПФР с авансовых выплат на оплату труда работников по всем основаниям независимо от источников финансирования в день фактического осуществления расчетов с работниками по указанным выплатам, но ежемесячно не менее суммы страховых взносов, исчисленных исходя из минимального размера оплаты труда.

При отсутствии авансовых платежей страховые взносы, начисленные исходя из минимального размера оплаты труда, уплачиваются не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором не производилась оплата труда.

В связи с изложенным в случае если общество не устанавливало в соответствии с законодательством Российской Федерации оплату за труд по конечным результатам работы и не осуществляло начисление заработной платы работникам по иным основаниям, у него не было обязанности платить страховые взносы исходя из минимального размера оплаты труда.


Л.А. Короткова,

советник налоговой службы II ранга


1 июля 2001 г.


"Налоговый вестник", N 7, июль 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.