Особенности при приеме на работу молодежи (И.И. Шкловец, "Гражданин и право", N 8, август 2001 г.)

Особенности при приеме на работу молодежи


Кодекс законов о труде Российской Федерации, установил ряд специальных гарантий и льгот для молодежи, выделив ее в число особых субъектов трудовых правоотношений.

Действующим законодательством (ст.174 КЗоТ РФ) несовершеннолетние граждане (лица, не достигшие 18 лет) в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к совершеннолетним. Это означает, что они имеют все права, предусмотренные для работников законодательством о труде, в том числе право:

на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены;

на возмещение ущерба, причиненного повреждением здоровья в связи с работой;

на равное вознаграждение за равный труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного законом минимального размера оплаты труда;

на отдых, обеспечиваемый установлением предельной продолжительности рабочего времени, сокращенным рабочим днем для ряда профессий и работ, предоставлением еженедельных выходных дней, праздничных дней, а также оплачиваемых ежегодных отпусков;

на объединение в профессиональные союзы;

на социальное обеспечение при утрате трудоспособности и в иных установленных законом случаях;

на судебную защиту своих трудовых прав и др.

В области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий труда несовершеннолетние пользуются льготами, установленными Кодексом законов о труде РФ и другими актами трудового законодательства.

Вместе с тем действующим законодательством о труде предусмотрены нормы, устанавливающие определенные ограничения при приеме на работу несовершеннолетних и направленные на защиту их интересов и здоровья.

Совокупность предоставляемых льгот и ограничений при заключении трудового договора можно рассматривать как особенности при приеме на работу несовершеннолетних.

Говоря о заключении трудового договора между работодателем и несовершеннолетними, следует прежде всего учитывать ряд льгот, предоставляемых КЗоТ этой категории работников. К таким льготам относятся:

запрещение применять труд лиц моложе 18 лет на тяжелых работах, на работах с вредными или опасными условиями труда;

сокращенный рабочий день;

ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день;

право использовать ежегодный отпуск в любое удобное для подростка время;

ежегодный бесплатный медицинский осмотр;

установление пониженных норм выработки;

доплаты к заработной плате;

квотирование рабочих мест для трудоустройства молодежи;

запрещение привлекать подростков к работе в ночное время и сверхурочным работам;

ограничение предельных норм переноски и передвижения тяжестей;

запрет на расторжение трудового договора без согласия соответствующего органа государственной инспекции охраны труда и комиссии по делам несовершеннолетних.

Кроме этого, коллективными договорами и соглашениями для подростков и молодежи могут устанавливаться дополнительные льготы.

Статья 173 КЗоТ РФ устанавливает возраст, с которого допускается прием на работу. В соответствии с данной нормой прием на работу лиц моложе 15 лет не допускается.

Подростки, прекратившие обучение и достигшие возраста 15 лет, имеют право на заключение трудового договора.

Вместе с тем допускается прием на работу обучающихся в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования для выполнения легкого труда в свободное от учебы время по достижении ими 14-летнего возраста. При этом указанный труд не должен причинять вреда их здоровью и нарушать процесс обучения.

При трудоустройстве на работу учащихся обязательно требуется согласие их родителей, усыновителей или попечителя. Законодательством не определена форма такого согласия, однако целесообразно получить его в письменной форме.

Некоторые особенности при приеме на работу молодежи работодатели должны учитывать еще до заключения трудовых договоров. К ним, в частности, относится запрещение использовать труд несовершеннолетних на определенных работах.

Так, в соответствии с ч.1 ст.10 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" запрещается применение труда лиц моложе 18 лет на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда.

Аналогичную норму содержит КЗоТ РФ. В соответствии со ст.175 КЗоТ РФ, помимо названных работ, запрещается применять труд лиц, моложе 18 лет на подземных работах, на работах, выполнение которых может причинить вред их нравственному развитию. В перечне таких работ КЗоТ называет, в частности, работу в игорном бизнесе, ночных кабаре и клубах, в производстве, перевозке и торговле спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами.

Перечень тяжелых работ и работ с вредными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, утвержден постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. N 163.

По работам и профессиям, включенным в Перечень, допускается профессиональная подготовка молодежи на производстве для лиц, достигших 17 лет, при условии, что к моменту окончания обучения им исполнится 18 лет.

Применение труда лиц моложе 18 лет на работах, включенных в Перечень, запрещается во всех организациях независимо от организационно-правовой формы, формы собственности и отраслевой принадлежности.

Запрет использования труда молодежи на указанных видах работ распространяется и на учащихся, принимаемых на работу в свободное от учебы время.

Помимо работ, производств и профессий, включенных в Перечень, утвержденный постановлением Правительства от 25 февраля 2000 г. N 163, несовершеннолетние не могут привлекаться к работам, выполняемым вахтовым методом, и, в определенных случаях, к работам по совместительству. Такие случаи названы в постановлении Совета Министров СССР от 22 сентября 1988 г.

Несоблюдение законодательства о труде несовершеннолетних при их приеме на работу может явиться дополнительным основанием для прекращения трудового договора (ст.254 КЗоТ).

Например, при приеме несовершеннолетнего на тяжелую работу, работу с вредными или опасными условиями труда трудовой договор с ним впоследствии может быть расторгнут в результате нарушения работодателем установленных правил приема на работу данной категории. При увольнении работника, принятого с нарушением установленных правил приема на работу, в его трудовую книжку будет внесена запись о прекращении трудового договора с указанием причин и со ссылкой на статью, пункт закона или иного нормативного правового акта, которые были нарушены при приеме на работу.

Ряд особенностей при приеме на работу молодежи работодателям следует учитывать при заключении с несовершеннолетними трудовых договоров.

При использовании труда несовершеннолетних работодатели обязаны соблюдать нормы предельно допустимых для указанной категории нагрузок. Нормы предельно допустимых нагрузок для лиц моложе 18 лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную утверждены постановлением Минтруда России от 7 апреля 1999 г. N 7.

Запрещается привлекать работников моложе 18 лет к ночным, сверхурочным работам и к работам в выходные дни. Ночной считается работа с 22 до 6 часов. Сверхурочной для несовершеннолетних считается работа сверх установленной для них продолжительности рабочей смены. Запрет не распространяется на праздничные дни.

Работодателям при заключении трудового договора с несовершеннолетними следует иметь в виду, что увольнение несовершеннолетних при сокращении численности или штата работников, несоответствии занимаемой должности и восстановлении на работе рабочего или служащего, ранее выполнявшего эту работу (п.1, 2, 6 ст.33 КЗоТ), может осуществляться лишь в исключительных случаях и не допускается без трудоустройства. Непринятие мер по их трудоустройству служит основанием для восстановления на работе. Под трудоустройством следует понимать перевод работника с его согласия на другую работу на том же или другом предприятии (ст.25, 33 КЗоТ). В случае отсутствия у работодателей возможностей трудоустройства трудоустройство работников моложе 18 лет, уволенных по вышеназванным основаниям, осуществляется органами службы занятости населения.

Для работников, не достигших возраста 18 лет, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени:

в возрасте от 16 до 18 лет - не более 36 часов в неделю;

в возрасте от 15 до 16 лет - не более 24 часов в неделю.

В соответствии со ст.43 КЗоТ РФ лицам, обучающимся в общеобразовательных и образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования и работающим в течение учебного года в свободное от учебы время, устанавливается сокращенное рабочее время продолжительностью:

в возрасте от 16 до 18 лет - не более 18 часов в неделю;

в возрасте от 14 до 16 лет - не более 12 часов в неделю.

Учащиеся в возрасте от 14 до 15 лет, работающие в период каникул, могут работать не более 24 часов в неделю, а та же категория в возрасте от 16 до 18 лет - не более 36 часов в неделю. При этом продолжительность ежедневной работы может быть разной, но суммарная продолжительность рабочего времени в неделю не должна превышать установленной законодательством.

При приеме на работу лиц, не достигших 18 лет, молодых рабочих по окончании профессионально-технических учебных заведений, молодых специалистов по окончании высших и средних специальных учебных заведений испытательный срок им не устанавливается (ст.21 КЗоТ).

При выявлении незаконности назначения испытания освобожденный работник решением суда может быть восстановлен в прежней должности или на прежней работе.

Законодательство не исключает рабочих и служащих, не достигших 18 лет, из числа лиц, несущих материальную ответственность за ущерб, причиненный по их вине предприятиям, учреждениям, организациям при исполнении трудовых обязанностей; вследствие этого их ответственность наступает на общих основаниях, предусмотренных нормами КЗоТ.

Однако полная материальная ответственность на несовершеннолетних может быть возложена с учетом установленного законодательством ограничения, не допускающего заключения с ними договора о полной материальной ответственности.

Работники моложе 18 лет в соответствии со ст.178 КЗоТ РФ пользуются правом на удлиненный ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 31 календарного дня. Кроме этого, ежегодный отпуск может быть использован ими в любое удобное время года.

Лица моложе 21 года принимаются на работу лишь после предварительного обязательного медицинского осмотра (ст.176 КЗоТ РФ). Работники в возрасте до 18 лет, заключившие трудовой договор, подлежат ежегодному обязательному медицинскому осмотру. Если при проведении ежегодного медицинского осмотра будет установлено, что выполняемая работа отрицательно влияет на здоровье несовершеннолетнего, работодателю придется принимать меры к переводу работника на более легкую работу.

На период проведения ежегодных медосмотров (обследований) за несовершеннолетними сохраняется место работы (должность) и средний заработок. В случае отказа несовершеннолетних от прохождения обязательных медицинских осмотров, а также в случае медицинских противопоказаний работодатель вправе не допускать таких работников к выполнению ими трудовых обязанностей. В то же время непрохождение лицом, не достигшим 18 лет, ежегодного медицинского осмотра при отсутствии уважительных причин является основанием для привлечения его к дисциплинарной ответственности.

Для рабочих моложе 18 лет нормы выработки устанавливаются исходя из норм выработки для взрослых рабочих пропорционально сокращенной продолжительности рабочего времени, установленного для лиц, не достигших 18 лет. Это означает, что интенсивность труда несовершеннолетнего и взрослого работника должна быть одинаковой, однако дневная норма выработки несовершеннолетнего подлежит снижению пропорционально сокращенному рабочему времени.

Труд несовершеннолетних может оплачиваться повременно, сдельно или по иным системам оплаты труда.

Заработная плата работников моложе 18 лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы выплачивается в том же размере, что и работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы (ч.1 ст.180 КЗоТ).

Рассмотрим две наиболее часто встречающиеся формы: повременную и сдельную.

При повременной форме оплаты труд несовершеннолетних оплачивается на основе тарифных ставок или должностных окладов, установленных для данной работы.

При сдельной форме оплаты труд работников моложе 18 лет оплачивается по сдельным расценкам, установленным для взрослых работников. За время, на которое продолжительность их ежедневной работы сокращена по сравнению с продолжительностью ежедневной работы взрослых работников, им производится доплата по тарифной ставке.

Труд учащихся, работающих в свободное от учебы время, оплачивается пропорционально отработанному времени. При применении почасовой формы оплаты заработок определяется путем умножения часовой ставки оплаты труда на число фактически отработанных часов. При этом никаких доплат до полного заработка не производится.


Пример. Учащийся (15 лет) отработал 50 часов в месяц. Часовая ставка оплаты труда - 7 руб. Заработок составит 50 x 7 руб. = 350 руб.

При сдельной оплате труда заработная плата учащимся начисляется за фактически выполненную работу (изготовленную продукцию), исходя из заранее установленных расценок за каждую единицу продукции.


Пример. Учащийся убрал 1000 кв. м территории. Расценка по выполняемой работе - 80 коп. за 1 кв. м. Зарплата составит 1000 x 0,80 руб. = 800 руб.

В соответствии со ст.180 КЗоТ Российской Федерации организации могут устанавливать учащимся доплаты к заработной плате за счет собственных средств.

Отдельно следует сказать о трудоустройстве молодежи в рамках квотирования рабочих мест (ст.181 КЗоТ РФ).

Работодатели обязаны принимать на работу лиц моложе 18 лет, направляемых органами государственной службы занятости в порядке трудоустройства в счет квоты, устанавливаемой органами государственной власти субъектов РФ. Отказ в приеме на работу в счет установленной квоты лицам моложе 18 лет запрещается и может быть обжалован в суд.

Так, в соответствии с Законом г. Москвы от 12 ноября 1997 г. N 47 "О квотировании рабочих мест в г. Москве" всем организациям, расположенным на территории Москвы, установлены квоты для приема на работу инвалидов и лиц моложе 18 лет. Организации, в которых выполняются тяжелые работы и работы с вредными условиями труда, не освобождаются от квотирования рабочих мест для лиц моложе 18 лет.

Работодателям следует иметь в виду, что применение норм, устанавливающих специальные льготы и гарантии для молодежи, должно производиться в сочетании с общими нормами законодательства о труде, обязывающими рабочих и служащих трудиться честно и добросовестно, соблюдать дисциплину труда, своевременно и точно исполнять распоряжения администрации, повышать производительность труда, улучшать качество продукции, соблюдать технологическую дисциплину, требования по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии, бережно относиться к имуществу предприятия, учреждения, организации (ст.127 КЗоТ).


И.И. Шкловец,

заместитель руководителя Правового департамента Минтруда России


"Гражданин и право", N 8, август 2001 г.



Особенности при приеме на работу молодежи


Автор


И.И. Шкловец - заместитель руководителя Правового департамента Минтруда России


"Гражданин и право", 2001, N 8


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.