Пенсия работникам, занятым рудоподготовкой, обогащением, окускованием, обжигом руд и нерудных ископаемых (В.Г. Белякин, "Гражданин и право", N 8, август 2001 г.)

Пенсия работникам, занятым рудоподготовкой, обогащением,
окускованием, обжигом руд и нерудных ископаемых


Пенсия указанным работникам может назначаться по списку N 1 (раздел II) на 10 лет раньше общеустановленного возраста, а также по Списку N 2 (раздел II) на 5 лет раньше общеустановленного возраста.

Законодательство, регулирующее порядок льготного пенсионного обеспечения работников, занятых в производствах рудоподготовки, обогащения, окускования и обжига руд и нерудных ископаемых, содержит много специфических терминов и понятий. Рассмотрим их определения.

Руда - минеральное образование с таким содержанием металлов или полезных минералов, которое обеспечивает экономическую целесообразность их извлечения. Руды бывают металлические (железные, медные, свинцовые, цинковые и т.д.) и неметаллические (мышьяковые, баритовые, асбестовые и т.д.)

Обогащение руд - совокупность операций по первичной обработке руд, угля с целью удаления пустой породы и разделения минералов, основанных на разделении отдельных составляющих полезных ископаемых по их плотностям (гравитационное обогащение), физико-химическим свойствам поверхностей (флотация) магнитной восприимчивости (магнитное обогащение) и т.д. В результате чего получаются концентрат с высоким содержанием ценных составляющих, поступающий на дальнейшую обработку, а также хвосты с преобладающим содержанием пустой породы.

Рудоподготовка - совокупность операций по подготовке руды для дальнейшего ее использования в металлургическом производстве (дробление, измельчение, грохочение и помол). Эти операции могут осуществляться непосредственно перед обогащением руд, а в некоторых случаях (в зависимости от содержания и качества содержащихся в руде полезных ископаемых) после подготовки руда, минуя процессы обогащения и окускования, отправляется на металлургические предприятия в кусковом виде.

Окускование - обработка после рудоподготовки мелких пылевидных рудных материалов с целью их укрупнения и подготовки к плавке. Применяются следующие способы окускования: агломерация, брикетирование, окомкование (окатывание).

Агломерация - термический способ окускования мелких материалов для улучшения их металлургических свойств, осуществляемого обычно путем сжигания мелкого топлива в самом материале за счет непрерывного прососа воздуха на агломерационных машинах. Получаемый агломерат - основное сырье для металлургической промышленности.

Брикетирование - процесс переработки рудного материала в брикеты, осуществляемой методом прессования в ленточных, вальцевых, штемпельных или кольцевых прессах.

Окомкование - метод окускования, заключающийся в получении во вращающихся барабанах или тарельчатых грануляторах комкообразного рудного материала с предварительным увлажнением. В результате получается продукт, называемый окатышами.

Возврат - процесс частичного восстановления структурного совершенства и свойств деформированных металлов и сплавов при их нагреве ниже температуры кристаллизации.

Хвостохранилище - место или помещение, где хранятся отходы (хвосты), полученные после обогащения полезных ископаемых.

Шлам - илистый осадок каменного угля или руды при мокром обогащении полезных ископаемых.

Пульпа - смесь мелкоизмельченного полезного ископаемого с водой, образуемая при измельчении руд перед обогащением при гидродобыче и т.д.

В результате обогащения может получаться промежуточный продукт с преобладающим содержанием рудных и нерудных минералов.

Технология обогащения полезных ископаемых состоит из ряда отдельных процессов (операций) - подготовительных, основных и вспомогательных.

К подготовительным процессам относятся: дробление и измельчение полезных ископаемых, грохочение, гидравлическая классификация, магнетизирующий обжиг.

Основными операциями называют собственно процессы обогащения: рудоразборку, промывку, гравитационное обогащение, магнитную сепарацию и флотацию.

Вспомогательные процессы обогащения - это сгущение шламов и осветление моечных вод, обезвоживание продуктов обогащения и др.

Рудоподготовка, обогащение, окускование, обжиг руд и нерудных ископаемых - промежуточные операции по подготовке полезных ископаемых для использования их в металлургическом производстве Эти работы производятся на дробильно-сортировочных, дробильно-обогатительных (обогатительных) и агломерационных фабриках, комбинатах, в цехах, отделениях, на установках.

При рассмотрении вопросов льготного пенсионного обеспечения работников этих предприятий возникают определенные трудности, вызываемые, как правило, тем обстоятельством, что одни и те же профессии предусмотрены как в Списке N 1, так и в Списке N 2. Поэтому необходимо точно представлять, что правом на льготы по Списку N 1 пользуются работники, которые трудятся в условиях воздействия силикозоопасной пыли и повышенных температур от обслуживаемого оборудования. Например, дробильщики, машинисты смесительных барабанов, машинисты мельниц, бункеровщики, машинисты конвейеров. Работники этих профессий, работающие в других условиях, т.е. не связанных с повышенной температурой или с воздействием силикозоопасной пыли, пользуются правом на льготное пенсионное обеспечение по Списку N 2.

Рудоподготовка - самостоятельный технологический процесс, который может выполняться как на дробильно-сортировочных, так и на дробильно-обогатительных (обогатительных) фабриках. Если в первом случае после дробления, измельчения и сортировки руда может сразу поступать на металлургические предприятия, то во втором - подготовленная руда подвергается обогащению. И в том и в другом случае работники, чьи профессии и должности прямо предусмотрены разделом II списков N 1 и 2, могут пользоваться правом на льготное пенсионное обеспечение.

Следует иметь в виду, что на щебеночных предприятиях также могут производиться работы по дроблению полезных ископаемых на щебень, который после данной операции отправляется потребителям. Работники таких предприятий (в основном дробильщики) правом на пенсионные льготы в соответствии с указанным разделом списков N 1 и 2 не пользуются, поскольку выполняемые ими работы не относятся ни к рудоподготовке, ни к обогащению.

Действующим законодательством льготное пенсионное обеспечение по Списку N 1 установлено рабочим по перечню профессий, предусмотренных в разделе II этого списка, занятым на дроблении, измельчении, помоле, сортировке и обогащении руд черных металлов, нерудных ископаемых и горно-химического сырья, содержащих в пыли 2% и более кристаллической (свободной) двуокиси кремния. Эта льгота предоставляется рабочим в связи с тем, что при вышеуказанных операциях выделяется силикозоопасная пыль, которая может вызвать заболевание силикозом. Постоянная занятость на этих работах подтверждается технологической инструкцией, где отражается последовательность технологических процессов обогащения с указанием количества получаемых продуктов и содержания в них компонентов, в том числе и двуокиси кремния. В этом случае имеются в виду рабочие следующих специальностей, выполняющие указанные операции в процессе рудоподготовки и сухого обогащения: бункеровщики, грохотовщики, дозировщики, дробильщики, машинисты конвейеров, машинисты мельниц, машинисты питателей, занятые на подаче сухого сырья, сепараторщики на сухом помоле.

Рабочим, занятым на таких операциях с другими рудными и нерудными материалами, пенсия назначается по Списку N 2 (раздел II).

Дробление разнообразных материалов может производиться на предприятиях различных отраслей промышленности, например в мартеновских и литейных цехах, в цехах и на участках производства огнеупоров. Рабочим, занятым на дроблении, пенсия в связи с особыми условиями труда назначается по разделам списков, относящимся к указанным выше производствам, а не к рудоподготовке или обогащению.

В Списке N 1 (раздел II, подраздел 1) предусмотрены рабочие (технологический и ремонтный персонал), занятые на работах с применением цианистых растворов. Эти растворы применяются в циановых процессах обогащения при извлечении драгоценных металлов на золотоизвлекательных фабриках. К таким рабочим относятся все производственные рабочие: аппаратчики вакуум-осадителей, экстракторщики, растворщики-регенераторщики циансплава, агитаторщики и др.

Вопрос о том, кто из рабочих занят на указанных работах, в каждом конкретном случае решается администрацией предприятия (организации) на основании соответствующих документов.

По технологическому процессу за рудоподготовкой следует операция обогащения (гравитационное, магнитное обогащение, флотация). Все виды обогащения могут осуществляться сухим и мокрым способом. Действующим законодательством льготное пенсионное обеспечение по Списку N 1 (раздел II) установлено рабочим, занятым на сухом обогащении (сепараторщикам, машинистам питателей и др.). Рабочим, осуществляющим обогащение руд и нерудных материалов мокрым способом, пенсия назначается по Списку N 2. Следует иметь в виду, что флотаторы на обогащении имеют пенсионные льготы только по Списку N 2, так как они работают на мокром обогащении.

Право на пенсию в связи с особыми условиями труда работников предприятий, занятых на обогащении руд и нерудных материалов, не зависит от структурных подразделений, так как в Списке N 2 указаны все их наименования: фабрики, цеха, участки, установки. Здесь есть другое ограничение, которое состоит в том, что право на пенсионные льготы дает постоянная занятость только на обогащении определенных полезных ископаемых, а именно: угля, сланца, руды, а также нерудных ископаемых, содержащих вредные вещества третьего класса опасности. Определить, какие полезные ископаемые обогащаются на предприятии и соответствуют ли они предусмотренным в Списке N 2, можно на основании технологических инструкций.

Рассмотрим обогащение известняка, которое, как правило, осуществляется на дробильно-обогатительных фабриках. Известняк содержит в своем составе двуокись кремния, поэтому к рабочим, занятых на обогащении известняка, при рассмотрении вопроса о льготном пенсионном обеспечении можно применять раздел II Списка N 1. Правом на льготное пенсионное обеспечение пользуются рабочие следующих профессий: дробильщики, мельники, машинисты конвейеров, обслуживающие дробилки и мельницы.

В процессе геологоразведочных работ наряду с поисковыми и разведочными работами могут выполняться операции обогащения полезного ископаемого с целью определения качественных и количественных свойств руд и других полезных ископаемых. Работникам, занятым обогащением полезных ископаемых в процессе геологоразведочных работ (в том числе дробильщикам, как правило, работающим на ручном дроблении), пенсия назначается в соответствии с п."е" ст.12 Закона РФ "О государственных пенсиях в Российской Федерации".

В настоящее время геологоразведочные организации могут заниматься добычей и обогащением полезных ископаемых для дальнейшего использования их в производстве. Работникам, занятым на обогащении полезных ископаемых после завершения геологоразведочных работ, пенсия может назначаться в соответствии с разделом Списков N 1 и 2 "Рудоподготовка, обогащение, окускование (агломерация, брикетирование, окомкование), обжиг руд и нерудных ископаемых".

Обогащение цветных металлов выделено в списках в специальный подраздел 2. В Списке N 1 указаны рабочие, занятые на выполнении определенных работ, независимо от наименования профессий. К ним относятся рабочие (технологический и ремонтный персонал), занятые на работах с применением цианистых растворов. Это аппаратчики вакуумосадителей, экстракторщики, агитаторщики и др. Занятость конкретного рабочего на указанных работах должна подтверждаться администрацией предприятия (организации) соответствующими документами.

В соответствии с действующим законодательством правом на льготное пенсионное обеспечение по Списку N 2 (раздел II, подраздел 1) пользуются работники пробирных, пробирно-аналитических лабораторий, применяющие цианиды, а также золотодобывающих и золотоизвлекательных предприятий. Следует иметь в виду, что для работников указанных лабораторий золотодобывающих и золотоизвлекающих предприятий при рассмотрении вопроса об их льготном пенсионном обеспечении не требуется подтверждать занятость на работах с применением цианидов. Такое условие необходимо для работников пробирных и пробирно-аналитических лабораторий предприятий по обогащению руд и песков при извлечении других драгоценных металлов и алмазов.

Руководители и специалисты, занятые на обогащении руд и нерудных ископаемых, пользуются правом на льготное пенсионное обеспечение по перечню должностей, предусмотренных в Списке N 2. Пенсионные льготы по Списку N 1 установлены только мастерам и старшим мастерам, занятым на горячих участках работ и на участках дробления, измельчения, помола, шихтовки рудных и нерудных ископаемых, содержащих в пыли 2% и более кристаллической (свободной) двуокиси кремния.

Производственные мастера на обогащении руд и песков при извлечении цветных и драгоценных металлов и алмазов пользуются правом на пенсию по Списку N 1 без каких-либо условий. Ремонтные мастера приобретают данное право, если работают на участках, где применяются цианистые растворы.

Обогащенные полезные ископаемые перед их отправкой на металлургические предприятия подлежат окускованию. Один из основных процессов окускования - агломерация. Измельченная и обогащенная руда или рудный концентрат смешивается с коксовой или антрацитовой мелочью, флюсами (известняк, доломит, бентанит) другими добавками и поступает на агломерационные фабрики в виде шихты. В специальных аглолентах путем спекания получается агломерат с определенными свойствами, необходимый для доменного плавления. Производство агломерата начинается с подготовки шихты.

В Списке N 1 предусмотрены рабочие, занятые на шихтовке рудных и нерудных ископаемых (включая шихтовку в производстве окатышей), содержащих в пыли 2% и более свободной двуокиси кремния. Шихтовка начинается после разгрузки сырья и материалов и в определенной последовательности продолжается до получения качественной и однородной шихты. К процессам шихтовки относятся: усреднение руд (перемешивание руд с различным содержанием железа), их дробление, измельчение, дозирование компонентов шихты и ее смешение. Определение перечня рабочих, занятых на этих операциях, не вызывает трудностей. Они четко указаны в подразделе 1 раздела II Списка N 1.

Наряду с основными технологическими рабочими (агломератчики, вагранщики, горновые и др.) машинисты конвейеров, кранов, транспортировщики приобретают право на пенсионные льготы по Списку N 1, если заняты на работах с горячим агломератом или окатышами.

На практике иногда возникают трудности при назначении пенсии грузчикам. Так, в Списке N 2 предусмотрены грузчики, занятые на работах с сырьем, песком, топливом, реагентами, концентратами цветных металлов. Грузчики на погрузке агломерата правом на льготное пенсионное обеспечение не пользуются. В тех случаях, когда рудный двор доменного производства входит в состав агломерационной фабрики металлургического завода и предназначен для обеспечения ее рудным и нерудным сырьем, грузчикам, постоянно занятым на рудном дворе аглофабрик, пенсия может назначаться по Списку N 2 (раздел III, подраздел 1).

На некоторых агломерационных фабриках имеется производство окомкования, где концентрат превращается в комки-окатыши в барабане или чашевом окомкователе с увлажнением и последующим обжигом. Машинисты окомкователей пользуются правом на пенсию по Списку N 2. Пенсия по Списку N 1 назначается тем рабочим, которые работают с горячими окатышами, в том числе обжигальщикам окатышей.

В Списке N 2 кроме агломерации и окускования предусмотрено брикетирование, где заняты аппаратчики приготовления брикетной массы и машинисты брикетных прессов. Рабочие этих профессий пользуются правом на пенсию в связи с особыми условиями труда по Списку N 2 без каких-либо условий. Основное требование для рабочих этой категории - постоянная занятость в производстве брикетирования рудных и нерудных материалов и сырья при выполнении работ, предусмотренных для них в ЕТКС.

При рассмотрении вопросов о праве на пенсионные льготы по Списку N 2 (раздел III) рабочих, занятых обжигом руд и нерудных материалов, следует иметь в виду, что это право предоставлено рабочим по профессии "обжигальщик", предусмотренной в ЕТКС, вып.4.

На предприятиях стройматериалов также имеются работы по обжигу нерудных материалов (доломита, известняка, диатомитовых, перлитовых изделий) в конвейерных, туннельных и шахтных печах. Для этих рабочих в ЕТКС, вып.43, предусмотрена самостоятельная профессия "обжигальщик в производстве теплоизоляционных материалов". Рабочие этой профессии права на льготное пенсионное обеспечение по разделу III Списка N 2 не имеют.


В.Г. Белякин


"Гражданин и право", N 8, август 2001 г.



Пенсия работникам, занятым рудоподготовкой, обогащением, окускованием, обжигом руд и нерудных ископаемых


Автор


В.Г. Белякин


"Гражданин и право", 2001, N 8


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.