Чистые активы коммерческой организации: правовые и бухгалтерские аспекты (А.В. Ерицян, "Аудиторские ведомости", N 9, сентябрь 2001 г.)

Чистые активы коммерческой организации:
правовые и бухгалтерские аспекты


Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ), а также федеральные законы об отдельных организационно-правовых формах коммерческих организаций используют термин "чистые активы", значения стоимости чистых активов выступают в качестве оснований для возникновения, изменения и прекращения прав и обязанностей у данных юридических лиц, т.е. являются юридическими фактами. Так, в действующем законодательстве установлены следующие нормы, использующие данный термин.

Полное товарищество и товарищество на вере. Согласно п.2 ст.74 ГК РФ, если вследствие понесенных товариществом убытков стоимость его чистых активов станет меньше размера его складочного капитала, полученная товариществом прибыль не распределяется между участниками до тех пор, пока стоимость чистых активов не превысит размер складочного капитала. Таким образом, право полного товарища на получение части прибыли ставится в зависимость от значений складочного капитала и стоимости чистых активов товарищества. Следовательно, правовое положение полного товарища изменяется в зависимости от величины стоимости чистых активов полного товарищества.

В соответствии с п.2 ст.82 ГК РФ положение полных товарищей, участвующих в товариществе на вере, и их ответственность по обязательствам товарищества определяются правилами ГК РФ об участниках полного товарищества. Отсюда следует, что полный товарищ в товариществе на вере также не имеет права получить часть прибыли при превышении величины складочного капитала над величиной стоимости чистых активов товарищества. Относительно же участников вкладчиков (коммандитистов) товарищества на вере такого правила не установлено.

Общество с ограниченной ответственностью. Согласно п.4 ст.90 ГК РФ, если по окончании второго или каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества с ограниченной ответственностью окажется меньше уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала и зарегистрировать его уменьшение в установленном порядке. Если стоимость указанных активов общества становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, то общество подлежит ликвидации.

В соответствии с п.2 ст.18 Федерального закона от 8.02.98 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (с изменениями от 11.07., 31.12.98 г.) сумма увеличения уставного капитала не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов общества и суммой уставного капитала и резервного фонда общества.

Акционерное общество. Пунктом 4 ст.99 ГК РФ установлено, что, если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше уставного капитала, общество обязано объявить и зарегистрировать в установленном порядке уменьшение своего уставного капитала. Если стоимость указанных активов общества становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала (п.1 этой статьи), то общество подлежит ликвидации.

Согласно п.3 ст.102 ГК РФ акционерное общество не вправе объявлять и выплачивать дивиденды:

до полной оплаты всего уставного капитала;

если стоимость чистых активов акционерного общества меньше его уставного капитала и резервного фонда либо станет меньше их размера в результате выплаты дивидендов.

Государственные унитарные предприятия. В соответствии с п.5 ст.114 ГК РФ, если по окончании финансового года стоимость чистых активов предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, окажется меньше размера уставного фонда, орган, уполномоченный создавать такие предприятия, обязан произвести в установленном порядке уменьшение уставного фонда. Если стоимость чистых активов становится меньше размера, определенного законом, предприятие может быть ликвидировано по решению суда.

Производственные кооперативы. Пунктом 9 ст.35 Федерального закона от 8.12.95 г. N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" (с изменениями от 7.03.97 г., 18.02.99 г.) предусмотрено следующее. Решением общего собрания членов кооператива размер паевого фонда кооператива может быть увеличен или уменьшен. Размер паевого фонда не должен превышать размер чистых активов кооператива. В случае если размер паевого фонда кооператива превышает размер его чистых активов, паевой фонд кооператива уменьшается на указанную разницу путем пропорционального сокращения обязательных паевых взносов и приращенных паев членов кооператива. Пункт 3 ст.9 Федерального закона от 8.05.96 г. N 41-ФЗ "О производственных кооперативах" устанавливает, что имущество, находящееся в собственности кооператива, делится на паи его членов в соответствии с уставом кооператива. Пай состоит из паевого взноса члена кооператива и соответствующей части чистых активов кооператива (за исключением неделимого фонда). Состав и порядок определения размера пая члена кооператива определяются уставом кооператива. Согласно п.4 ст.10 этого Закона предусмотрено, что общее собрание членов кооператива обязано объявить об уменьшении размера паевого фонда кооператива, если по окончании второго или каждого последующего года стоимость чистых активов окажется меньше стоимости паевого фонда кооператива, и зарегистрировать это уменьшение в установленном порядке.

В законодательстве не содержится общего определения понятия "чистые активы" применительно ко всем организационно-правовым формам коммерческих организаций. В то же время в федеральных законах об отдельных организационно-правовых формах юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, содержатся отсылочные нормы к порядку определения стоимости чистых активов. Так, в соответствии с п.3 ст.20 Закона N 14-ФЗ, если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала, то общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала до размера, не превышающего стоимости его чистых активов, и зарегистрировать такое уменьшение в установленном порядке. Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше минимального размера уставного капитала, установленного этим Законом на дату государственной регистрации общества, общество подлежит ликвидации. Закон N 14-ФЗ, не устанавливая порядок определения размера чистых активов, отсылает к иному федеральному закону и издаваемым в соответствии с ним нормативным актам.

Согласно пп.4, 5 ст.35 Федерального закона от 26.12.95 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (с последующими изменениями), если по окончании второго и каждого последующего финансового года в соответствии с годовым бухгалтерским балансом, предложенным для утверждения акционерам общества, или результатами аудиторской проверки стоимость чистых активов общества оказывается меньше его уставного капитала, то общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала до величины, не превышающей стоимости его чистых активов. Если по окончании второго и каждого последующего финансового года в соответствии с годовым бухгалтерским балансом, предложенным для утверждения акционерам общества, или результатами аудиторской проверки стоимость чистых активов общества оказывается меньше величины минимального уставного капитала, указанной в ст.26 этого Закона, то общество обязано принять решение о своей ликвидации. Пункт 3 ст.35 устанавливает, что стоимость чистых активов акционерного общества оценивается по данным бухгалтерского учета в порядке, устанавливаемом Минфином России и федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Порядок оценки стоимости чистых активов акционерных обществ утвержден совместным приказом Минфина России и ФКЦБ России от 5.08.96 г. N 71, 149. В соответствии с абзацем 2 п.2 этого приказа установленный в нем порядок не распространяется на акционерные общества, осуществляющие страховую и банковскую деятельность. В связи с этим порядок оценки стоимости чистых активов страховых организаций, созданных в форме акционерных обществ, был специально установлен в совместном приказе Минфина России и ФКЦБ России от 24.12.96 г. N 108, 235. Порядок определения стоимости чистых активов акционерных обществ, осуществляющих банковскую деятельность, не установлен.

В Порядке оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утвержденном приказом N 71, 149, указано, что чистые активы - это величина, определяемая путем вычитания из суммы активов акционерного общества, принимаемых к расчету, суммы его обязательств, принимаемых к расчету.

Активы, участвующие в расчете, - это денежное и неденежное имущество акционерного общества, в состав которого включаются по балансовой стоимости следующие статьи:

1. Внеоборотные активы, отражаемые в первом разделе баланса, за исключением балансовой стоимости собственных акций общества, выкупленных у акционеров.

При этом при расчете величины чистых активов принимаются учитываемые в первом разделе бухгалтерского баланса нематериальные активы, отвечающие следующим требованиям:

непосредственно используемые обществом в основной деятельности и приносящие доход (права пользования земельными участками, природными ресурсами, патенты, лицензии, ноу-хау, программные продукты, монопольные права и привилегии, включая лицензии на определенные виды деятельности, организационные расходы, торговые марки, товарные знаки и т.п.);

имеющие документальное подтверждение затрат, связанных с их приобретением (созданием).

Право общества на владение данными нематериальными правами должно быть подтверждено документом (патентом, лицензией, актом, договором и т.п.), выданным в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. По статье "Прочие внеоборотные активы" в расчет принимается задолженность акционерного общества за проданное ему имущество.

3. Запасы и затраты, денежные средства, расчеты и прочие активы, показываемые во втором разделе бухгалтерского баланса, за исключением задолженности участников (учредителей) по их вкладам в уставный капитал и балансовой стоимости собственных акций, выкупленных у акционеров.

При наличии у акционерного общества на конец года оценочных резервов по сомнительным долгам и под обесценение ценных бумаг - показатели статей, в связи с которыми они созданы, принимаются в расчете (показываются в расчете) с соответствующим уменьшением их балансовой стоимости на стоимость данных резервов.

Пассивы, участвующие в расчете, - это обязательства акционерного общества, в состав которых включаются следующие статьи бухгалтерского баланса:

статья четвертого раздела "Целевые финансирование и поступления";

статья пятого раздела - "Долгосрочные обязательства банкам и иным юридическим и физическим лицам";

статьи шестого раздела - "Краткосрочные обязательства банкам и иным юридическим и физическим лицам"; расчеты и прочие пассивы, кроме сумм, отраженных по статьям "Доходы будущих периодов" и "Фонды потребления".

Для правильного понимания правового содержания чистых активов в контексте федеральных законов необходимо выяснить экономическое содержание данного понятия.

Статья 50 ГК РФ устанавливает, что коммерческими организациями являются юридические лица, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий. С учетом положений ст.48 и 49 ГК РФ, а также части 3 п.1 ст.2 ГК РФ можно сделать вывод, что коммерческие организации являются юридическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность. Согласно части 3 п.1 ст.2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Результатом предпринимательской деятельности является прибыль или убыток коммерческой организации. Прибыль отражает приращение стоимости коммерческой организации, а убыток - уменьшение размера стоимости имущества.

Поскольку в результате деятельности коммерческой организации происходит изменение как состава имущества коммерческой организации, так и размера имущества коммерческой организации, то возникает необходимость установления критериев, по которым оценивается эффективность деятельности коммерческой организации и гарантированность интересов кредиторов коммерческой организации. Функцию гарантирования интересов кредиторов коммерческой организации на момент ее создания выполняет имущество, внесенное в уставный капитал коммерческой организации. Сам же размер уставного капитала коммерческой организации определяется согласно правилам оценки имущества, вносимого в уставный капитал коммерческой организации.

В дальнейшем уставный капитал как показатель деятельности коммерческой организации не выполняет либо не полностью выполняет указанную функцию, так как уставный капитал больше не отражает стоимости имущества коммерческой организации, свободной от обязательств перед кредиторами (кроме учредителей или участников) коммерческой организации.

В экономической науке применяются различные показатели деятельности коммерческой организации, характеризующие состояние дел коммерческой организации. В качестве одного из основных показателей при расчете кредитоспособности используется показатель стоимости чистых активов коммерческой организации. Этот показатель отражает стоимость имущества коммерческой организации, которая останется при "воображаемой" ликвидации коммерческой организации, т.е. величину стоимости имущества коммерческой организации, оставшуюся у нее после выполнения всех принятых на себя обязательств.

Сказанное следует из определения чистых активов, согласно которому чистые активы составляет разница между полными активами компании и полными обязательствами (называемая также собственным капиталом или собственным капиталом акционеров)*(1). Стоимость чистых активов используется при расчете показателей, характеризующих платежеспособность коммерческой организации, иначе называемыми показателями структуры капитала*(2).

Следовательно, стоимость чистых активов как показатель состояния дел коммерческой организации отражает стоимость той части имущества, которая служит обеспечением интересов кредиторов, но не обеспечивает конкретных обязательств коммерческой организации. Таким образом, эта стоимость служит имущественной базой, которая в случае наступления не благоприятных для коммерческой организации обстоятельств может быть использована для исполнения обязательств коммерческой организации. Стоимость чистых активов отражает также стоимость той части имущества коммерческой организации, которая осталась бы у учредителей (участников) коммерческой организации при "воображаемой" ликвидации коммерческой организации с одновременным прекращением ее кредиторской и дебиторской задолженности по стоимости, отраженной в бухгалтерских регистрах на дату воображаемой ликвидации. Именно по этой причине данная часть стоимости активов называется "стоимость чистых активов", т.е. представляет собой действительную стоимость имущества коммерческой организации, не обремененного обязательствами по платежам в бюджет, во внебюджетные фонды и в пользу других кредиторов.

Стоимость чистых активов может принимать как положительное так и отрицательное значение, причем отрицательное значение стоимости чистых активов означает, что часть полученных от кредиторов коммерческой организации средств используется для покрытия ее собственных затрат. Последнее свидетельствует не только о неэффективной работе коммерческой организации, но и о необеспеченности исполнения требований кредиторов имуществом кредитной организации.

Расчетный показатель, определенный согласно установленным правилам, по содержанию близок понятию капитала (чистых активов) предприятия, используемому в финансовом анализе деятельности организации*(3), если не учитывать отдельные специальные исключения. Это в свою очередь позволяет выявить содержание стоимости чистых активов применительно к акционерным обществам: данный показатель представляет собой стоимость имущества, принадлежащего на праве собственности акционерному обществу и, следовательно, гарантирующего законные интересы кредиторов акционерного общества.

Из содержания понятия стоимости чистых активов следует, что на момент создания коммерческой организации величина стоимости чистых активов равна стоимости имущества, внесенного в уставный капитал (либо в уставный фонд) коммерческой организации. Таким образом, ограничение в виде минимального размера величины уставного капитала (уставного фонда) выступает своеобразным выражением более общего показателя - стоимости чистых активов коммерческой организации.

Согласно пп.3, 4 приказа N 71, 149 был признан утратившим силу приказ Минфина России от 29.03.96 г. N 33 "О порядке оценки стоимости чистых активов акционерных обществ", а также было установлено, что к акционерным обществам не применяется раздел 3 "О чистых активах организации" приложения 2 к приказу Минфина России от 28.07.95 г. N 81.


А.В. Ерицян,

научный сотрудник сектора "Банковское право" ИГП РАН


"Аудиторские ведомости", N 9, сентябрь 2001 г.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) Карлин Томас П., Мак Мин Альберт Р. Анализ финансовой отчетности. Издание Ассоциации банкиров Америки. М., 1998, с.151.

*(2) Крылова Т.Б. Выбор партнера: анализ отчетности капиталистического предприятия. Финансы и статистика. М., 1991, с.139-149.

*(3) Карлин Томас П., Мак Мин Альберт Р. Анализ финансовой отчетности. Издание Ассоциации банкиров Америки. М., 1998, с. 134; Нидлз Б., Андерсон Х., Колдуелл Д. Принципы бухгалтерского учета. М.: "Финансы и статистика", 1994, с.20-22.


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.