Письмо Управления МНС по г. Москве от 12 марта 2001 г. N 04-11/12072 О порядке уплаты и представления в налоговый орган ежемесячного отчета по авансовым платежам по единому социальному налогу (взносу) для ЖСК

Письмо Управления МНС по г. Москве от 12 марта 2001 г. N 04-11/12072


Вопрос: ЖСК выплачивает заработную плату своим сотрудникам за счет членских взносов, а в соответствии с п. 10 ст. 238 части второй Налогового кодекса РФ такие выплаты не подлежат налогообложению единым социальным налогом (взносом). В связи с чем просим ответить, нужно ли ЖСК представлять в налоговый орган ежемесячный отчет по авансовым платежам по единому социальному налогу (взносу), если налог фактически не платится? Возможно ли продление ЖСК срока уплаты штрафа по фонду социального страхования?


Ответ: В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 235 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Закона РФ от 29.12.2000 N 166-ФЗ) (далее - Кодекс) налогоплательщиками признаются работодатели, производящие выплаты наемным работникам.

Пунктом 3 ст. 243 Кодекса установлено, что по итогам отчетного периода налогоплательщики производят исчисление авансовых платежей по налогу исходя из налоговой базы, исчисленной с начала календарного года, включая последний отчетный период, и соответствующей ставки налога. Данные о суммах исчисленных и уплаченных авансовых платежей налогоплательщик отражает в расчете, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным.

Организации-работодатели являются налогоплательщиками по факту начисления выплат наемным работникам, следовательно, у такого налогоплательщика существует объект налогообложения единым социальным налогом. Использование налогоплательщиком льгот либо начисление выплат, не подлежащих налогообложению, лишь уменьшает налоговую базу (возможно до нулевого значения).

Исчисление налога производится путем применения ставок налога к налоговой базе. В случае применения ставок налога к налоговой базе, равной нулю, сумма исчисленного налога будет иметь также нулевое значение. Форма расчета по авансовым платежам по единому социальному налогу предусматривает заполнение всех показателей, участвующих в исчислении налога, что дает возможность налоговому органу провести камеральную проверку правильности исчисления налога и запросить, при необходимости, документы, подтверждающие льготы.

Согласно пп. 8 п. 1 ст. 238 Кодекса не подлежат налогообложению единым социальным налогом (взносом) суммы, выплачиваемые за счет членских взносов садоводческих, садово-огородных, гаражно-строительных и жилищно-строительных кооперативов (товариществ) лицам, выполняющим работы (услуги) для указанных организаций.

Указанные категории работодателей не перестают быть налогоплательщиками только в связи с использованием ими налоговых льгот.

Перечисленные в пп. 1 п. 1 ст. 235 Кодекса категории работодателей являются налогоплательщиками, если они производят выплаты наемным работникам независимо от наличия налоговых льгот и обязаны ежемесячно представлять расчеты по авансовым платежам по единому социальному налогу по утвержденным формам, даже если сумма исчисленного налога имеет нулевое значение.

Действующим законодательством налоговым органам не предоставлено право по предоставлению отсрочек по уплате штрафов.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 12 марта 2001 г. N 04-11/12072


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.