Письмо Управления МНС по г. Москве от 13 марта 2001 г. N 04-11/12082 О порядке уплаты налоговых платежей и социальных выплат для организаций, в состав которых входят структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и отдельного расчетного счета, расположенные в разных городах Московской области

Письмо Управления МНС по г. Москве от 13 марта 2001 г. N 04-11/12082


Вопрос: В состав АООТ входит 22 структурных подразделения, не имеющих отдельного баланса и отдельного расчетного счета, расположенные в разных городах Московской области. Заработная плата всем начисляется и выплачивается в Москве. Все социальные выплаты тоже производятся в Москве. Уменьшается ли сумма налога, причитающаяся к уплате в части ФСС на расходы, произведенные организацией на оплату по временной нетрудоспособности работника? Должно ли АООТ перечислять единый социальный налог (взнос) по месту нахождения этих структурных подразделений?


Ответ: Статьей 9 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" определено, что с 1 января 2001 г. контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения взносов в государственные социальные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования), уплачиваемых в составе единого социального налога (взноса), осуществляется налоговыми органами Российской Федерации.

Порядок расходования средств, уплачиваемых (зачисляемых) в вышеуказанные фонды, а также иные условия, связанные с использованием этих средств, в том числе возмещение, устанавливаются законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании.

Пунктом 2 ст. 243 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Закона РФ от 29.12.2000 N 166-ФЗ) (далее - Кодекс) определено, что сумма единого социального налога (взноса), уплачиваемая в составе налога в Фонд социального страхования Российской Федерации, подлежит уменьшению налогоплательщиками на сумму произведенных ими самостоятельно расходов на цели государственного социального страхования, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п. 9 ст. 243 Кодекса налогоплательщики-организации, в состав которых входят обособленные подразделения, уплачивают единый социальный налог (взнос) по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого из обособленных подразделений. Сумма налога, подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из величины налоговой базы, относящейся к этому обособленному подразделению.

Указанные налогоплательщики представляют ежемесячные расчеты по авансовым платежам и налоговые декларации и уплачивают налог по месту своего нахождения, а также по месту нахождения обособленных подразделений, независимо от количества и места расположения обособленных подразделений организаций.

Однако согласно п. 26 "Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога (взноса)", утвержденных приказом МНС России от 29.12.2000 N БГ-3-07/465, обособленные подразделения могут исполнять обязанности организаций, их создавших, по исчислению и уплате единого социального налога (взноса), вести учет расходов на цели государственного социального страхования, а также представлять в территориальные налоговые органы по месту постановки на налоговый учет расчеты по авансовым платежам, налоговые декларации по налогу и сведения о произведенных расходах на цели государственного социального страхования в порядке, предусмотренном главой 4 Кодекса "Представительство в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах".


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 13 марта 2001 г. N 04-11/12082


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.