Вопрос: Некоммерческая организация в рамках выполнения благотворительной программы выплачивает материальную помощь лицам, не связанным с организацией трудовым договором, договором гражданско-правового характера, авторским и лицензионным договорами. Должен ли начисляться единый социальный налог на суммы перечисленных некоммерческой организацией денежных средств, по каким ставкам нужно исчислять единый социальный налог и какова налоговая база? ("Московский налоговый курьер", N 12, июнь 2001 г.)

Некоммерческая организация в рамках выполнения благотворительной программы выплачивает материальную помощь лицам, не связанным с организацией трудовым договором, договором гражданско-правового характера, авторским и лицензионным договорами.

Должен ли начисляться единый социальный налог на суммы перечисленных некоммерческой организацией денежных средств, по каким ставкам нужно исчислять единый социальный налог и какова налоговая база?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 15 марта 2001 г. N 04-11/12438


Федеральным законом от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" (с изменениями от 27.12.2000) установлено, что с 1 января 2001 г. взносы, зачисляемые в государственные социальные внебюджетные фонды в составе единого социального налога, уплачиваются в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс).

Согласно п. 1 ст. 236 Кодекса выплаты в виде материальной помощи и иные безвозмездные выплаты в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором, либо договором гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), либо авторским или лицензионным договором, признаются объектом налогообложения при исчислении единого социального налога.

На основании п. 4 ст. 236 Кодекса указанные выплаты не признаются объектом налогообложения только в том случае, если они производятся за счет средств, оставшихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций (налога на прибыль).

Таким образом, с 1 января 2001 г. благотворительные выплаты, производимые Фондом в пользу сторонних физических лиц за счет средств, перечисленных учредителями, пожертвований и заемных средств, должны включаться в налоговую базу для исчисления и уплаты единого социального налога.

Кодексом не предусмотрено исключение благотворительных выплат из налоговой базы по какому-либо государственному социальному внебюджетному фонду при исчислении единого социального налога, следовательно, на указанные выплаты начисление взносов в составе данного налога должно производиться по всем фондам.

Согласно ст. 237 Кодекса налоговая база по единому социальному налогу определяется отдельно по каждому физическому лицу как сумма всех выплат, являющихся объектом налогообложения начисленных налогоплательщиком в пользу конкретного лица в течение отчетного периода.

Единый социальный налог должен исчисляться также отдельно по каждому физическому лицу в отношении каждого фонда. Размер налоговых ставок при начислении единого социального налога определяется на основании ст. 241 Кодекса. При этом в 2001 г. право на применение регрессивных ставок устанавливается с учетом требований ст. 245 Кодекса.

Уплата единого социального налога производится отдельными платежными поручениями в отношении каждого фонда. Сумма налога, указываемая в платежном поручении, определяется путем сложения налогов, начисленных по всем физическим лицам в соответствующий фонд. В соответствии со ст. 243 Кодекса уплата единого социального налога должна осуществляться ежемесячно в срок, установленный для получения средств в банке на оплату труда за истекший месяц, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.

Особого порядка или отдельной уплаты единого социального налога, начисленного на суммы благотворительных выплат, Кодексом не предусмотрено.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


15 марта 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 12, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.