Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 марта 2001 г. N 04-11/12863 О порядке перечисления банком единого социального налога

Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 марта 2001 г. N 04-11/12863


Вопрос: Банк исчисляет и уплачивает заработную плату за 1-ю и 2-ю половину месяца, в промежутках между выплатами начисляются суммы за отпуск, премии, разовые выплаты, доплаты, пенсии и другие выплаты. Окончательный расчет по заработной плате производится в последний день месяца, выплата 1-го числа следующего месяца.

1. Может ли банк перечислять единый социальный налог один раз в месяц при проведении окончательного расчета по заработной плате за месяц?

2. С какой точностью должны начисляться и перечисляться суммы единого социального налога: с округлением до целых рублей или с точностью до копеек?


Ответ: В соответствии п. 3 ст. 243 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Закона РФ от 29.12.2000 N 166-ФЗ) (далее - Кодекс) по итогам отчетного периода налогоплательщики производят исчисление авансовых платежей по налогу исходя из налоговой базы, исчисленной с начала календарного года, включая последний отчетный период, и соответствующей ставки налога. Сумма авансового платежа по налогу, подлежащая уплате за отчетный период, определяется с учетом ранее уплаченных сумм авансовых платежей.

Уплата авансовых платежей производится ежемесячно в срок, установленный для получения средств в банке на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов налогоплательщика на счета работников, или по поручению работников на счета третьих лиц, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.

Учитывая изложенное, уплата единого социального налога с промежуточных выплат производится одновременно с его уплатой при проведении окончательного расчета по заработной плате за месяц.

По вопросу определения суммы налога сообщаем, что в соответствии с п. 25 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н (в редакции приказа Минфина России от 24.03.2000 N 31н), исчисление и уплата налога производятся в суммах, округленных до целых рублей. При этом округление следует производить не в разрезе каждого работника, а в целом по организации.


Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве

Ю.А. Мавашев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 марта 2001 г. N 04-11/12863


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.