Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 марта 2001 г. N 04-11/12858 О порядке исчисления единого социального налога (взноса) по грантам американской благотворительной организации, выдаваемых физическим лицам и не облагаемых подоходным налогом

Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 марта 2001 г. N 04-11/12858


Вопрос: Представительство корпорации является американской благотворительной организацией, целевые гранты, выдаваемые физическим лицам, не облагаются подоходным налогом. Необходимо ли исчислять в бюджет единый социальный налог (взнос) по таким грантам?


Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 236 части второго Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции закона РФ от 29.12.2000 N 166-ФЗ) (далее - Кодекс) и с учетом п. 3 "Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога (взноса)", утвержденных приказом МНС России от 29.12.2000 N БГ-3-07/465, объектом налогообложения по единому социальному налогу (взносу) для налогоплательщиков-организаций признаются, в частности, выплаты в виде материальной помощи и иные безвозмездные выплаты в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором, либо договором гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), либо авторским или лицензионным договором. Таким образом, подлежат налогообложению:

- выплаты, осуществляемые благотворительными организациями в рамках благотворительной деятельности, в пользу физических лиц, не связанных с ними трудовым договором, либо договором гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг, либо авторским или лицензионным договором, как в денежной, так и в натуральной формах;

- иные безвозмездные выплаты, как в денежной, так и в натуральной формах (премии, стипендии, стоимость наград или призов и т.п.), осуществляемые налогоплательщиками-работодателями в пользу физических лиц, не связанных с ними трудовым договором, либо договором гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг, либо авторским или лицензионным договором, если только эти выплаты не были произведены за счет средств, оставшихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций (налога на прибыль).

В статье 15 Федерального закона от 11.08.95 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" под грантом понимаются благотворительные пожертвования, которые носят целевой характер и предоставляются в денежной или натуральной форме гражданами и юридическими лицами. Льгота, предусмотренная по налогу на доходы физических лиц по грантам, которые выданы международными или иностранными организациями для поддержки науки, образования, культуры или искусства, не распространяется на такие выплаты для данных организаций по единому социальному налогу (взносу).

Учитывая изложенное, представительство корпорации является плательщиком единого социального налога (взноса) и налогооблагаемая база по выдаваемым грантам определяется в общеустановленном порядке.


Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве

Ю.А. Мавашев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 марта 2001 г. N 04-11/12858


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение