Вопрос: Облагаются ли единым социальным налогом расходы организации по медицинскому обслуживанию сотрудников и членов их семей, осуществляемые не через страховую компанию? Выплаты по медицинскому обслуживанию производятся за счет средств, оставшихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль ("Московский налоговый курьер", N 12, июнь 2001 г.)

Облагаются ли единым социальным налогом расходы организации по медицинскому обслуживанию сотрудников и членов их семей, осуществляемые не через страховую компанию? Выплаты по медицинскому обслуживанию производятся за счет средств, оставшихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 28 марта 2001 г. N 04-11/15186


В соответствии с п. 1 ст. 236 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ) (далее - Кодекс), объектом налогообложения для налогоплательщиков, являющихся работодателями, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу своих работников по всем основаниям, в том числе вознаграждения (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям) по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), по авторским и лицензионным договорам, а также выплаты в виде материальной помощи и иные безвозмездные выплаты в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором, либо договором гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), либо авторским и лицензионным договором.

Однако объектом налогообложения не признаются, на основании п. 4 ст. 236 Кодекса, выплаты, указанные в пунктах 1 и 2 этой статьи, если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций (налога на прибыль).

При расчете налоговой базы, в соответствии с п. 4 ст. 237 Кодекса, учитывается материальная выгода, получаемая работником и (или) членами его семьи за счет работодателя. К такой материальной выгоде относится, в частности, материальная выгода от оплаты (полностью или частично) работодателем приобретаемых для работника и (или) членов его семьи товаров (работ, услуг) или прав.

В рассматриваемом случае организация оплачивает расходы работников и членов их семей по медицинскому обслуживанию. Таким образом, имеет место перечисление денежных средств третьему лицу (медицинскому учреждению), что является затратами предприятия.

Физическим лицам начисления таких выплат не производятся, однако в целях налогообложения им начисляется материальная выгода от оплаты работодателем услуг, расходы по получению которых они должны были нести самостоятельно.

Статьей 41 части первой Кодекса установлено, что признается доходом экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Материальная выгода, полученная работником или членом его семьи от работодателя, не является прямой выплатой физическому лицу, а признается в целях налогообложения доходом, который определяется расчетным путем. Сумма материальной выгоды, полученной работником или членом его семьи от работодателя, будет эквивалентна сумме затрат, понесенных организацией на оплату услуг медицинского учреждения.

Таким образом, суммы, уплаченные организацией за лечение и медицинское обслуживание своих работников и членов их семей медицинским учреждениям, признаются для физических лиц материальной выгодой. Они включаются в объект налогообложения и участвуют в формировании налоговой базы конкретного физического лица без учета положений п. 4 ст. 236 Кодекса, так как материальная выгода не имеет источников погашения и не отражается в бухгалтерском учете. Организация исчисляет и уплачивает с этих сумм единый социальный налог.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


28 марта 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 12, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.