Вопрос: Институт ежемесячно выплачивает педагогическому персоналу денежную компенсацию на книгоиздательскую продукцию и периодические издания. Подлежат ли у института такие выплаты обложению единым социальным налогом? ("Московский налоговый курьер", N 12, июнь 2001 г.)

Институт ежемесячно выплачивает педагогическому персоналу денежную компенсацию на книгоиздательскую продукцию и периодические издания. Подлежат ли у института такие выплаты обложению единым социальным налогом?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 17 апреля 2001 г. N 04-11/17584


Согласно п. 2 ст. 238 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Закона РФ от 29.12.2000 N 166-ФЗ) (далее - Кодекс) не подлежат налогообложению все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), в том числе связанных с возмещением расходов на повышение профессионального уровня в рамках должностных обязанностей, осуществляемых работником.

В соответствии с п. 8 ст. 55 Федерального закона Российской Федерации от 13.01.96 N 12-ФЗ о внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об образовании" установлено, что денежная компенсация на приобретение книгоиздательской продукции и периодических изданий выплачивается педагогическим работникам образовательных учреждений ежемесячно.

Указанная компенсация выплачивается ежемесячно всем педагогическим работникам образовательных учреждений, состоящим в трудовых отношениях с образовательным учреждением, а также работающим на условиях совместительства при условии, если по основному месту работы они не имеют права на ее получение.

Таким образом, сумма выплаченной педагогическим работникам денежной компенсации налогообложению единым социальным налогом (взносом) не подлежит.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


17 апреля 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 12, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение