Письмо Управления МНС по г. Москве от 16 марта 2001 г. N 03-12/12454 О включении в себестоимость продукции (работ, услуг) организации-лизингодателя процентов по кредитам банков, используемым для осуществления лизинговой деятельности

Письмо Управления МНС по г. Москве от 16 марта 2001 г. N 03-12/12454


Вопрос: Подлежат ли включению в себестоимость продукции (работ, услуг) организации-лизингодателя проценты по кредитам банков, используемым для осуществления лизинговой деятельности?


Ответ: Статья 2 Закона РФ от 29.10.98 N 164-ФЗ "О лизинге" устанавливает правовое положение лизинга как вида инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем.

В соответствии со ст. 27 названного Федерального закона по экономическому содержанию лизинг относится к прямым инвестициям во внеоборотные активы, используемые в течение периода, превышающего год или обычный операционный цикл со стоимостью выше средств в обороте.

Согласно ст. 3 названного Федерального закона предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности.

В соответствии с п. 3 "Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга", утвержденных приказом Министерства финансов Российской Федерации от 17.02.97 N 15, имущество, предназначенное для сдачи в аренду по договору лизинга, в сумме фактических затрат, связанных с его приобретением, приходуется лизингодателем по дебету счета 03 "Доходные вложения в материальные ценности" субсчет "Имущество для сдачи в аренду" в корреспонденции с кредитом счета 08 "Вложения во внеоборотные активы".

По дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" отражаются фактические затраты лизингодателя, в том числе расходы на выплату процентов за пользование заемными средствами, включаемые по установленному порядку в первоначальную стоимость приобретаемого лизингового имущества.

В соответствии с п. 2 "с" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с изменениями и дополнениями), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на оплату процентов по полученным заемным средствам, включая кредиты банков и других организаций, используемым лизингодателем для осуществления операций лизинга.

С учетом вышеизложенного организация, осуществляющая лизинговую деятельность, имеет возможность учесть проценты, уплаченные за пользование банковским кредитом в целях приобретения лизингового имущества при формировании стоимости этого имущества до его приходования на баланс организации-лизингодателя либо учитывать их в составе себестоимости лизинговых услуг.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 16 марта 2001 г. N 03-12/12454


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.