Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 апреля 2001 г. N 03-12/16217 О включении в себестоимость продукции (работ, услуг) лизингополучателя лизинговых платежей до ввода предмета лизинга в эксплуатацию

Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 апреля 2001 г. N 03-12/16217


Вопрос: Включаются ли в себестоимость продукции (работ, услуг) лизингополучателя лизинговые платежи до ввода предмета лизинга в эксплуатацию?


Ответ: Основные условия договора лизинга определены частью второй Гражданского кодекса Российской Федерации от 26.01.96 N 14-ФЗ (с изменениями и дополнениями).

В соответствии со ст. 665 данного Кодекса по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца.

Договором финансовой аренды может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется арендодателем.

Согласно ст. 666 части второй Гражданского Кодекса Российской Федерации от 26.01.96 N 14-ФЗ (с изменениями и дополнениями) и ст. 3 Закона Российской Федерации от 29.10.98 N 164-ФЗ "О лизинге" предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности.

Согласно ст. 15 данного Федерального закона договор лизинга должен содержать точное описание предмета лизинга, порядок передачи и балансового учета предмета лизинга и пр.

В соответствии со ст. 27 названного Федерального закона по экономическому содержанию лизинг относится к прямым инвестициям во внеоборотные активы. Под инвестиционными затратами (издержками) понимаются расходы и затраты (издержки) лизингодателя, связанные с приобретением и использованием предмета лизинга лизингополучателем, в том числе стоимость предмета лизинга, расходы на транспортировку, установку, включая монтаж и шефмонтаж, расходы на хранение предмета лизинга до момента ввода его в эксплуатацию, расходы на содержание и обслуживание предмета лизинга и пр., если иное не предусмотрено договором лизинга.

В соответствии с п. 3 "Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга", утвержденных приказом Министерства финансов Российской Федерации от 17.02.97 N 15, имущество, предназначенное для сдачи в аренду по договору лизинга, в сумме всех затрат, связанных с его приобретением, приходуется по дебету счета 03 "Доходные вложения в материальные ценности" субсчет "Имущество для сдачи в аренду" в корреспонденции со счетом 08 "Вложения во внеоборотные активы". Передача лизингового имущества лизингополучателю отражается лишь записями в аналитическом учете по счету 03 "Доходные вложения в материальные ценности".

По дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" отражаются фактические затраты лизингодателя, включаемые по установленному порядку в первоначальную стоимость приобретаемого лизингового имущества. Если по условиям договора лизинга лизинговое имущество поставляется его продавцом непосредственно лизингополучателю, минуя лизингодателя, то указанные записи делаются в бухгалтерском учете транзитом на основании первичного учетного документа лизингополучателя.

В соответствии с п. 8 "Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга", утвержденных приказом Министерства финансов Российской Федерации от 17.02.97 N 15, если по условиям договора лизинга арендуемое имущество учитывается на балансе лизингодателя, лизингополучатель учитывает его на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства" в оценке, указанной в договоре лизинга. В соответствии со ст. 28 Закона Российской Федерации от 29.10.98 N 164-ФЗ "О лизинге" взаиморасчеты лизингодателя и лизингополучателя осуществляются в форме лизинговых платежей.

Размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей определяются договором лизинга с учетом требований названного Федерального закона.

Обязательства лизингополучателя по уплате лизинговых платежей наступают с момента начала использования лизингополучателем предмета лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга.

На основании вышеизложенного до ввода лизингового имущества в эксплуатацию начисленные в соответствии с методами начисления и графиком уплаты, установленными в договоре лизинга, лизинговые платежи предварительно учитываются на счете 97 "Расходы будущих периодов".

При условии использования имущества, приобретаемого по договору лизинга, в производственных целях лизинговые платежи включаются в себестоимость работ (услуг) лизингополучателя для целей обложения налогом на прибыль согласно п. 2 "ч" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с изменениями и дополнениями), начиная с периода использования лизингового имущества в целях производства продукции (работ, услуг).


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 апреля 2001 г. N 03-12/16217


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение