Вопрос: Каким образом отражаются в налоговом учете расходы на страхование лизингового имущества организацией-лизингополучателем? ("Московский налоговый курьер", N 12, июнь 2001 г.)

Каким образом отражаются в налоговом учете расходы на страхование лизингового имущества организацией-лизингополучателем?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 6 апреля 2001 г. N 03-12/16219


В соответствии со ст. 665 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации от 26.01.96 N 14-ФЗ (с изменениями и дополнениями) по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца.

Статья 2 Закона Российской Федерации от 29.10.98 N 164-ФЗ "О лизинге" устанавливает правовое положение лизинга как вида инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем.

Согласно статьям 15, 21 названного Федерального закона одним из существенных положений договора лизинга является определение обязанности лизингодателя или лизингополучателя застраховать предмет лизинга от связанных с договором лизинга рисков, если иное не предусмотрено договором лизинга.

Предмет лизинга может быть застрахован от рисков утраты (гибели), недостачи или повреждения с момента поставки имущества продавцом (поставщиком) и до момента окончания срока действия договора лизинга. В соответствии со статьями 28, 29, 31 вышеуказанного Федерального закона взаиморасчеты лизингодателя и лизингополучателя осуществляются в форме лизинговых платежей.

В лизинговые платежи включаются в составе прочих возмещаемых лизингодателю расходов страховые взносы за страхование предмета лизингового договора, если оно осуществлялось лизингодателем.

При условии использования имущества, приобретаемого по договору лизинга в производственных целях, лизинговые платежи включаются в себестоимость работ (услуг) лизингополучателя и согласно п. 2 "ч" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с изменениями и дополнениями), учитываются им при налогообложении прибыли.

В случае если по условиям договора лизинга страхование передаваемого в лизинг имущества осуществляет организация-лизингополучатель, то при условии, что лизингодатель не заключил договора страхования, расходы на добровольное страхование могут быть учтены в соответствии с п. 2 "р" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с изменениями и дополнениями).

Суммарный размер платежей (страховых взносов) на добровольное страхование средств транспорта (водного, воздушного, наземного), имущества и пр. не может превышать 2 процентов от объема реализуемой продукции (работ, услуг).

В указанных размерах суммы расходов на добровольное страхование лизингового имущества учитываются для целей налогообложения по налогу на прибыль. Превышение размеров платежей на добровольное страхование лизингового имущества над установленными законодательством нормами относится на прибыль, остающуюся после уплаты налога на прибыль. Основание: письмо МНС России от 30.06.2000 N 02-6-10/329.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


6 апреля 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 12, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение