Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 марта 2001 г. N 02-11/11180 Об условиях налогообложения по налоговой ставке 0% при реализации товаров, помещенных под таможенный режим экспорта

Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 марта 2001 г. N 02-11/11180


Вопрос: Иностранная компания реализует схему "внутреннего толлинга", по которой через московское представительство закупает сырье на территории Российской Федерации, затем также через представительство передает на давальческой основе в переработку закупленное сырье. Полученный конечный продукт переработки вывозится иностранной компанией с таможенной территории РФ в таможенном режиме экспорта.

Правильно ли мы считаем, что подпадаем под налогообложение по налоговой ставке НДС 0% (согласно пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ)?

Какие документы необходимо представить в налоговые органы для подтверждения налоговой ставки НДС 0%?


Ответ: В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса РФ налогообложение производится по налоговой ставке 0% при реализации товаров (за исключением нефти, включая стабильный газовый конденсат, природного газа, которые экспортируются на территории государств - участников Содружества Независимых Государств), помещенных под таможенный режим экспорта при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации и представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 настоящего Кодекса.

Согласно ст. 165 НК РФ при реализации товаров, предусмотренных пп. 1 п. 1 ст. 164 настоящего Кодекса, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов (или особенностей налогообложения) и налоговых вычетов в налоговые органы, если иное не предусмотрено пунктами 2 и 3 настоящей статьи, представляются следующие документы:

1) контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара за пределы таможенной территории Российской Федерации;

2) выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного лица - покупателя указанного товара на счет налогоплательщика в российском банке;

3) грузовая таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации;

4) копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации.

Налогоплательщик может представлять любой из перечисленных документов.

Таким образом, обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов поставлена в зависимость от наличия полного комплекта вышеназванных документов.

Отсутствие в комплекте таких документов, как контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара за пределы таможенной территории Российской Федерации и выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного лица - покупателя указанного товара на счет налогоплательщика в российском банке, является основанием для отказа организации в применении налоговой ставки 0 процентов.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 марта 2001 г. N 02-11/11180


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.