Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 марта 2001 г. N 08-11/10635 О налогообложении доходов граждан стран СНГ, работающих на российских предприятиях

Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 марта 2001 г. N 08-11/10635


Вопрос: Как облагать налогом доходы граждан стран СНГ, работающих на российских предприятиях?


Ответ: Согласно п. 1 ст. 224 части второй Налогового кодекса Российской Федерации сумма полученного физическим лицом дохода от выполнения работ по трудовым договорам (контрактам) будет облагаться по ставке 13 процентов у физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, и по ставке 30 процентов у физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации. К налоговым резидентам Российской Федерации в соответствии с п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ относятся физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году, при этом не имеет значение, гражданином какой страны является физическое лицо.

Граждане Российской Федерации, состоящие на регистрационном учете по месту жительства и по месту пребывания в пределах Российской Федерации, а также иностранные граждане, получившие в органах внутренних дел разрешение на постоянное проживание или вид на жительство в Российской Федерации, либо иностранные граждане, временно пребывающие на территории Российской Федерации, зарегистрированные в установленном порядке по месту проживания на территории Российской Федерации и состоявшие на 1 января 2001 г. в трудовых отношениях или работавшие в организациях, включая филиалы и представительства иностранных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации по договорам гражданско-правового характера, предусматривающие продолжительность работы в Российской Федерации в текущем календарном году свыше 183 дней, считаются налоговыми резидентами Российской Федерации на начало отчетного периода с последующим уточнением статуса налогоплательщика.

Учитывая изложенное, доходы иностранных физических лиц, соответствующих вышеизложенным требованиям, облагаются налогом начиная с января 2001 г. в порядке и по ставкам, установленным для налоговых резидентов Российской Федерации.

Излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога подлежат возврату налоговым агентом при представлении налогоплательщиком соответствующего заявления.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы II ранга

Л.Я. Сосихина



Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 марта 2001 г. N 08-11/10635


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение