Письмо Управления МНС по г. Москве от 12 марта 2001 г. N 08-11/11603 О предоставлении в двойном размере стандартного налогового вычета на ребенка матери, не состоящей в браке (разведенной)

Письмо Управления МНС по г. Москве от 12 марта 2001 г. N 08-11/11603


Вопрос: Предоставляется ли в двойном размере стандартный налоговый вычет на ребенка матери, не состоящей в браке (разведенной)?


Ответ: В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса Российской Федерации стандартный налоговый вычет в размере 300 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок, являющихся родителями или супругами родителей, опекунами или попечителями.

Вдовам (вдовцам), одиноким родителям, опекунам или попечителям налоговый вычет производится в двойном размере и прекращается с месяца, следующего за вступлением их в брак. Указанный вычет предоставляется на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный вычет. Под одиноким родителем понимается один из родителей или оба родителя, если они не состоят в зарегистрированном браке.

Таким образом, организация, являющаяся источником выплаты дохода на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право на вычеты, обязана предоставить одинокой (разведенной) матери стандартный налоговый вычет на каждого ребенка в двойном размере.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы II ранга

Л.Я. Сосихина



Письмо Управления МНС по г. Москве от 12 марта 2001 г. N 08-11/11603


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.