Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 апреля 2001 г. N 08-11/17822 О порядке обложения налогом дивидендов, выплачиваемых иностранным гражданам российскими организациями

Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 апреля 2001 г. N 08-11/17822


Вопрос: В каком порядке облагаются налогом дивиденды, выплачиваемые иностранным гражданам российскими организациями в том случае, если условиями международного договора (соглашения) предусмотрен иной порядок налогообложения, чем Налоговым кодексом Российской Федерации?


Ответ: Подпунктом 2 п. 1 ст. 214 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что по доходам, получаемым в виде дивидендов, организация определяет сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику, применительно к каждой выплате указанных доходов, по ставке, предусмотренной п. 3 ст. 224.

Согласно п. 3 ст. 224 Налогового кодекса РФ налог на доходы физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, взимается по ставке 30 процентов.

Статьей 7 части первой Налогового кодекса Российской Федерации определено, что если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Налоговым кодексом Российской Федерации и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.

В соответствии с п. 2 ст. 232 главы 23 части второй Налогового кодекса для освобождения от уплаты налога, проведения зачета, получения налоговых вычетов или иных налоговых привилегий налогоплательщик должен представить в органы Министерства Российской Федерации по налогам и сборам официальное подтверждение того, что он является резидентом государства, с которым Российская Федерация заключила действующий в течение соответствующего налогового периода (или его части) договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения, а также документ о полученном доходе и об уплаченных им налогах за пределами Российской Федерации, подтвержденный налоговым органом иностранного государства.

Таким образом, решение о применении к доходам, полученным физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, на территории Российской Федерации правил, предусмотренных международными договорами (соглашениями) об устранении двойного налогообложения, на основании вышеперечисленных документов, принимает налоговый орган по месту регистрации юридического лица - налогового агента, производящего выплаты дохода.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы II ранга

Л.Я. Сосихина



Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 апреля 2001 г. N 08-11/17822


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение