Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 апреля 2001 г. N 08-11/18911 О налогообложении суммы затрат физического лица по содержанию ребенка в детском саду, частично оплаченной за счет средств предприятия

Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 апреля 2001 г. N 08-11/18911


Вопрос: Следует ли считать доходом физического лица сумму затрат по содержанию ребенка в детском саду, частично оплаченную за счет средств предприятия?


Ответ: В соответствии со ст. 210 Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды. При этом к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав.

Эта норма предполагает, что доходы должны иметь адресный характер, то есть должны быть получены конкретными физическими лицами.

Учитывая, что частичная оплата на содержание ребенка в детском саду осуществляется за счет средств организации за конкретных физических лиц, то сумма названной оплаты будет являться доходом этих физических лиц, подлежащим налогообложению в общеустановленном порядке.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы II ранга

Л.Я. Сосихина



Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 апреля 2001 г. N 08-11/18911


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение