Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 апреля 2001 г. N 08-11/19669 О порядке предоставления стандартных налоговых вычетов налогоплательщику одним из работодателей, являющихся источником выплаты дохода

Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 апреля 2001 г. N 08-11/19669


Вопрос: Вправе ли юридическое лицо предоставлять стандартные налоговые вычеты по заявлению работника, если с ним заключен договор гражданско-правового характера на выполнение работ и это место получения дохода является единственным в налоговом периоде?


Ответ: В соответствии с п. 3 ст. 218 части второй Налогового кодекса Российской Федерации стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из работодателей, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

В соответствии с нормами трудового законодательства работодателем может быть юридическое или физическое лицо, заключившее трудовой договор (контракт) с физическим лицом, по которому работник (физическое лицо) обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а работодатель (юридическое или физическое лицо) обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

Юридические и физические лица, не признаваемые в установленном порядке работодателями, являющиеся источником выплаты дохода физическим лицам во исполнение гражданско-правовых договоров, стандартные налоговые вычеты предоставлять не вправе.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы II ранга

Л.Я. Сосихина



Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 апреля 2001 г. N 08-11/19669


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.