Вопрос: В связи с выходом из состава учредителей физическим лицам, не являющимся сотрудниками этого предприятия, выплачивается доля распределенного имущества. Обязано ли предприятие удержать с физических лиц налог на доходы? По какой ставке он исчисляется? ("Московский налоговый курьер", N 12, июнь 2001 г.)

В связи с выходом из состава учредителей физическим лицам, не являющимся сотрудниками этого предприятия, выплачивается доля распределенного имущества.

Обязано ли предприятие удержать с физических лиц налог на доходы? По какой ставке он исчисляется?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 4 мая 2001 г. N 08-11/20103


В случае, если при выходе участников - физических лиц из состава учредителей общества с ограниченной ответственностью участникам этой организации выплачивается стоимость доли имущества (в денежной или натуральной форме), превышающая сумму первоначального взноса участника в уставный капитал, сумма превышения подлежит включению в налогооблагаемую базу таких лиц.

Имущественный вычет, предусмотренный п. 1 ст. 220 Кодекса, предоставляется по доходам, полученным от продажи имущества, принадлежащего физическому лицу на праве собственности, и не применяется при выплате стоимости доли имущества в уставном капитале при выходе участника из состава учредителей данной формы организации.

В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, являются налоговыми агентами.

Налоговый агент - источник выплаты дохода обязан, согласно ст. 230 НК РФ, представить в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме N 2-НДФЛ, утвержденной приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 01.11.2000 N БГ-3-08/379. В сведениях указывается общая сумма начисленного дохода стоимости доли имущества (без учета первоначального взноса) и удержанного в этом налоговом периоде налога.

Таким образом, при выплате в 2001 г. дохода физическим лицам (выбывшим из состава учредителей) в виде распределенной доли имущества ваше предприятие производит удержание налога по ставке 13 процентов (в соответствии с п. 1 ст. 224 НК РФ) с суммы начисленного дохода и сообщает сведения о произведенных выплатах и удержанных суммах налога в налоговый орган в вышеуказанном порядке. Внесенные ранее физическими лицами доли в уставный капитал обложению налогом не подлежат.


Л.Я. Сосихина,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы II ранга


4 мая 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 12, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.