Вопрос: Два физических лица, состоящие в родственных отношениях, приобрели в собственность в равных долях комнату в трехкомнатной коммунальной квартире. Правомерно ли предоставление имущественного налогового вычета обоим совладельцам комнаты? ("Московский налоговый курьер", N 12, июнь 2001 г.)

Два физических лица, состоящие в родственных отношениях, приобрели в собственность в равных долях комнату в трехкомнатной коммунальной квартире. Правомерно ли предоставление имущественного налогового вычета обоим совладельцам комнаты?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 7 мая 2001 г. N 09-11/20167


Налогообложение доходов физических лиц с 1 января 2001 г. осуществляется в соответствии с положениями главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Налогоплательщики, приобретающие на праве собственности комнату, которая соответствует правилам пользования изолированными помещениями в квартире, установленным Жилищным кодексом РСФСР, вправе воспользоваться имущественным вычетом, предусмотренным пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, кроме случаев совершения сделок купли-продажи между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии с п. 2 ст. 20 Кодекса, в частности между супругами.

При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома или квартиры в общую совместную собственность).

Таким образом, физические лица, приобретающие комнату, соответствующую вышеуказанным требованиям Жилищного кодекса, вправе получить имущественный вычет в налоговом органе. Указанный вычет предоставляется в порядке, определенном вышеуказанной статьей Кодекса, на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право собственности на приобретенную комнату, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком.

Право на получение имущественного налогового вычета предоставляется при подаче налогоплательщиком декларации в налоговый орган по месту жительства по итогам налогового периода.


Л.Я. Сосихина,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы II ранга


7 мая 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 12, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.