Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 апреля 2001 г. N 03-12/16209 Об отражении в целях бухучета и налогообложения прибыли суммовых разниц, возникающих в учете организации-арендатора в 2000 г. в связи с рублевой оплатой по курсу Банка России на день платежа в указанном отчетном периоде кредиторской задолженности организации-арендодателю (выраженной в у.е.) в случае, если стоимость арендной платы учтена в составе себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) арендатора, учитываемой при формировании прибыли от реализации продукции (работ, услуг) и, следовательно, финансового результата за 1998 г.

Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 апреля 2001 г. N 03-12/16209


Вопрос: Каким образом в целях бухгалтерского учета и налогообложения прибыли отражаются суммовые разницы, возникающие в учете организации-арендатора в 2000 г. в связи с рублевой оплатой (погашением) по курсу Банка России на день платежа в указанном отчетном периоде кредиторской задолженности организации-арендодателю (выраженной в условных единицах) в случае, если стоимость арендной платы учтена в составе себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) арендатора, учитываемой при формировании прибыли от реализации продукции (работ, услуг) и, следовательно, финансового результата за 1998 г.?


Ответ: С 1 января 2000 г. введено в действие Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденное приказом Минфина России от 06.05.99 N 33н, п. 5 которого установлено, что расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, а также с выполнением работ, оказанием услуг, являются расходами по обычным видам деятельности и принимаются к бухгалтерскому учету в соответствии с п. 6 ПБУ 10/99 в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности. При этом величина оплаты определяется (уменьшается или увеличивается) с учетом суммовых разниц, возникающих в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах).

Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически произведенной оплаты, выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах), исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия к бухгалтерскому учету соответствующей кредиторской задолженности, и рублевой оценкой этой кредиторской задолженности, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату признания расхода в бухгалтерском учете (п. 6.6 ПБУ 10/99).

Согласно п. 9 ПБУ 10/99 на базе расходов по обычным видам деятельности (в том числе возникающих у организации-арендатора суммовых разниц) формируется себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, которая определяется для целей формирования финансового результата от обычных видов деятельности.

В случае, когда суммовые разницы возникают в следующем отчетном году после того, как стоимость приобретенных материальных ресурсов (товаров) или арендная плата в соответствии с действующим налоговым законодательством учтены при формировании прибыли от реализации продукции (работ, услуг), указанные суммовые разницы не могут учитываться при формировании прибыли от реализации продукции (работ, услуг) следующего отчетного года.

В данном случае следует иметь в виду, что в соответствии с п. 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с изменениями и дополнениями), в состав внереализационных расходов включаются убытки по операциям прошлых лет, выявленные в текущем году. Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденного приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (с изменениями и дополнениями), определено, что к убыткам по операциям прошлых лет, выявленным в отчетном году, относятся расходы, принадлежность которых к предшествующим годам подтверждается документально (дополнительные расходы по заказам, расчеты по которым закончены в прошлых годах, возврат сумм по расчетам с покупателями за продукцию, оплаченную в прошлых годах, и прочие подобные суммы).

На основании вышеизложенного подобные суммовые разницы, возникшие в связи с оплатой в 2000 г. в рублях задолженности за потребленные в 1998 г. услуги по аренде производственных помещений, могут учитываться для целей налогообложения в составе внереализационных расходов как убытки по операциям прошлых лет при формировании налогооблагаемой прибыли за 2000 г. без переоценки налоговых обязательств за 1998 г.

Следует отметить, что по вопросам, касающимся отражения финансово-хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета, следует обращаться в Минфин России, который согласно Федеральному закону от 21.11.96 N 129-ФЗ и Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденному приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н, является компетентным органом по методологии бухгалтерского учета.

Основание: письмо МНС России от 24.07.2000 N 02-11/275.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 апреля 2001 г. N 03-12/16209


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.