Вопрос: Правомерно ли уменьшение налогооблагаемой прибыли на сумму расходов по приобретению телефонных номеров и каков порядок налогообложения операций по предоставлению клиентам доступа к сети связи организацией - оператором услуг местной телефонной связи? ("Московский налоговый курьер", N 12, июнь 2001 г.)

1. Правомерно ли уменьшение налогооблагаемой прибыли на сумму расходов по приобретению телефонных номеров?

2. Каков порядок налогообложения операций по предоставлению клиентам доступа к сети связи организацией - оператором услуг местной телефонной связи?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 11 апреля 2001 г. N 03-12/17117


1. Порядок расчета налогооблагаемой прибыли определен Федеральным законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) и Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений).

Согласно пп. "и" п. 2 вышеуказанного Положения в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, связанные с управлением производством, в том числе оплата связи.

В соответствии с пп. "а" п. 2 вышеуказанного Положения в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства, включая материальные затраты и расходы на оплату труда работников, занятых производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции, сопровождению и гарантийному надзору продукции и устранению недостатков, выявленных в процессе ее эксплуатации.

В соответствии с Правилами оказания услуг телефонной связи, утвержденными постановлением Правительства РФ от 26.09.97 N 1235, стоимость услуги по предоставлению доступа к абонентской сети включает стоимость работ по организации абонентской линии от телефонной станции до телефонной розетки, работ по подключению абонентской линии к стационарному оборудованию и подключению абонентского устройства к абонентской линии с учетом стоимости станционного и линейного оборудования.

Кроме того, письмом Госналогслужбы России от 30.08.96 N ВГ-6-13/616 разъяснено, что затраты по установке телефонов (радиотелефонов, радиостанций, коммутаторов и т. д.) носят для организаций долгосрочный характер и подлежат отражению в бухгалтерском учете как капитальные затраты (без учета стоимости аппарата).

Таким образом, затраты организации по приобретению телефонных номеров для доступа к сети МГТС носят долгосрочный характер и подлежат отражению в бухгалтерском учете как капитальные затраты и не относятся на себестоимость продукции (работ, услуг).

2. В соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 27.12.91 N 2116-1 (с учетом изменений и дополнений) объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия.

Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).

Согласно ст. 39 Налогового кодекса Российской Федерации реализацией товаров (работ, услуг) признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

Таким образом, прибыль от операций по оказанию организацией услуг телефонной связи и предоставлению клиентам доступа к сети связи подлежат обложению налогом на прибыль в общеустановленном порядке по ставкам, предусмотренным ст. 5 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 27.12.91 N 2116-1 (с учетом изменений и дополнений).


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления

государственный советник налоговой службы III ранга


11 апреля 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 12, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение