Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 апреля 2001 г. N 03-12/17491 Об использовании в 2000 г. показателя "фонд оплаты труда" для определения доли прибыли, приходящейся на обособленное структурное подразделение, согласно методике, изложенной в постановлении Правительства от 1 июля 1995 г. N 660 и о порядке исчисления налога на прибыль организацией, имеющей обособленные структурные подразделения в случае образования нового структурного подразделения в течение отчетного периода

Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 апреля 2001 г. N 03-12/17491


Вопрос: 1. Правомерно ли использовать в 2000 г. показатель "фонд оплаты труда" для определения доли прибыли, приходящейся на обособленное структурное подразделение, согласно методике, изложенной в постановлении Правительства от 01.07.95 N 660?

2. Каков порядок исчисления налога на прибыль организацией, имеющей обособленные структурные подразделения в случае образования нового структурного подразделения в течение отчетного периода?


Ответ: 1. Начиная с 1 января 2000 г. уплата налога на прибыль организациями, имеющими в своем составе обособленные структурные подразделения (являвшиеся до введения в действие части первой Налогового кодекса РФ самостоятельными плательщиками по налогу на прибыль), производится в соответствии с постановлением Правительства РФ от 01.07.95 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов РФ по налогу на прибыль предприятиями и организациями, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета", и Методическими указаниями по применению названного постановления, доведенными письмом Госналогслужбы России от 04.08.95 N НП-4-01/46н.

Согласно названному постановлению доля прибыли, которая приходится на территориально обособленные структурные подразделения и по которой исчисляется налог, подлежащий зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации по месту нахождения указанных структурных подразделений, определяется исходя из средней величины удельного веса среднесписочной численности работников (фонда оплаты труда) и удельного веса стоимости основных производственных фондов этих структурных подразделений соответственно в среднесписочной численности работников (фонде оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов по организации в целом.

Однако в связи с отсутствием порядка исчисления показателя фонда оплаты труда в расчетах следует использовать показатель - среднесписочная численность работников (письмо МНС России от 19.10.2000 N 02-01-16/175). Учитывая изложенное, с целью определения доли прибыли, приходящейся на обособленное подразделение, созданное после января отчетного года, необходимо исчислить за отчетный период (месяц, квартал, год) в едином порядке, предусмотренном инструкцией Госкомстата России от 07.12.98 N 121, отдельно среднесписочную по вновь созданному обособленному подразделению. Инструкция о составе фонда заработной платы и выплат социального характера при заполнении организациями форм федерального государственного статистического наблюдения, утвержденная постановлением Правительства РФ от 24.11.2000 N 116 и введенная в действие с 1 января 2001 г., предназначена для целей статистического наблюдения и не может быть использована для исчисления показателя фонда оплаты труда для целей определения доли прибыли, приходящейся на структурное подразделение в порядке, установленном Постановлением N 660.

Исходя из изложенного, при расчете доли прибыли, приходящейся на структурные подразделения до утверждения порядка исчисления показателя - фонд оплаты труда, организации следует использовать показатель среднесписочной численности работников.

2. Согласно названному постановлению доля прибыли, которая приходится на территориально обособленные структурные подразделения и по которой исчисляется налог, подлежащий зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации по месту нахождения указанных структурных подразделений, определяется исходя из средней величины удельного веса среднесписочной численности работников (фонда оплаты труда) и удельного веса стоимости основных производственных фондов этих структурных подразделений соответственно в среднесписочной численности работников (фонде оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов по организации в целом.

В соответствии с п. 2 Методических указаний при определении фактических сумм налога на прибыль принимаются фактические показатели по среднесписочной численности работающих (фонду оплаты труда) и средней остаточной стоимости основных производственных фондов за отчетный период нарастающим итогом с начала года.

Нормативными правовыми актами не предусмотрено требование о выделении для расчета налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет субъекта Российской Федерации по месту нахождения вновь созданного обособленного структурного подразделения, части прибыли организации, полученной после создания такого подразделения.

Учитывая изложенное, с целью определения доли прибыли, приходящейся на обособленное подразделение, созданное после января отчетного года, необходимо исчислить за отчетный период (месяц, квартал, год) в едином порядке, предусмотренном инструкцией Госкомстата России от 07.12.98 N 121, отдельно среднесписочную численность работников по вновь созданному обособленному подразделению.

Как предусмотрено п. 5.11 упомянутой инструкции, если организация (обособленное структурное подразделение) работала не полный год, то среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы организации (обособленного структурного подразделения) и деления полученной суммы на 12.

Таким образом, среднесписочная численность за год как по организации в целом, так и по созданному позже января обособленному структурному подразделению определяется путем суммирования среднесписочной численности работников соответственно организации или обособленного подразделения за все месяцы работы и деления полученной суммы на 12.

При расчете удельного веса стоимости основных производственных фондов также применяется усредненный показатель за отчетный период (год).

Исходя из того, что налогооблагаемая прибыль исчисляется нарастающим итогом с начала года, определение доли прибыли, приходящейся на вновь созданное обособленное подразделение за отчетный период (в данном случае - год), также осуществляется на основе налогооблагаемой прибыли в целом по организации с начала года.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 апреля 2001 г. N 03-12/17491


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение