Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 апреля 2001 г. N 03-12/17604 О включении в 2000 г. в налогооблагаемую прибыль в составе доходов от внереализационных операций организации доход в виде разницы, образующейся между балансовой и оценочной стоимостью имущества, вносимого в качестве взноса в уставный капитал закрытого акционерного общества

Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 апреля 2001 г. N 03-12/17604


Вопрос: Подлежит ли включению в 2000 г. в налогооблагаемую прибыль в составе доходов от внереализационных операций организации доход в виде разницы, образующейся между балансовой и оценочной стоимостью имущества, вносимого в качестве взноса в уставный капитал закрытого акционерного общества?


Ответ: Согласно ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) (далее - Закон) объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, которая представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов, иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Пунктом 14 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), предусмотрено, что в состав внереализационных доходов включаются и другие доходы от операций, непосредственно не связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг).

В соответствии со ст. 41 части первой Налогового кодекса Российской Федерации доходом признается экономическая выгода в денежной и натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Подоходный налог с физических лиц", "Налог на прибыль (доход) организации", "Налог на доходы от капитала" настоящего Кодекса. До введения в действие части второй Кодекса ссылки в данной ст. 41 на разделы части второй Кодекса приравниваются к ссылкам на действующие федеральные законы, регулирующие порядок взимания конкретных налогов.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденным приказом Минфина России от 06.05.99 N 32н, доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вклада участников (собственников имущества). Изменение стоимости активов организации-учредителя (первоначальная стоимость имущества обращается в увеличенную стоимость финансовых вложений) влечет за собой увеличение капитала организации. Следовательно, упомянутое превышение следует рассматривать как доходы организации в бухгалтерском учете.

В соответствии с п. 44 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н, и п. 3.2 Порядка отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами, утвержденного приказом Минфина России от 15.01.97 N 2, акции должны приниматься к учету в сумме фактических затрат для инвестора.

В соответствии с п. 24 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 20.07.98 N 33н (с учетом изменений и дополнений), первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Учитывая вышеизложенное, разница, возникшая в учете организации в связи с несоответствием оценочной стоимости имущества, внесенного в качестве вклада в уставный фонд ЗАО, остаточной (балансовой) стоимости этого имущества, подлежит обложению налогом на прибыль в общеустановленном порядке.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 апреля 2001 г. N 03-12/17604


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.