Вопрос: В каком порядке относятся на издержки обращения предприятия торговли проценты за пользование банковским кредитом для целей налогообложения прибыли после 1 января 2000 г., в связи с вступлением в действие ПБУ 10/99 "Расходы организации"? ("Московский налоговый курьер", N 12, июнь 2001 г.)

В каком порядке относятся на издержки обращения предприятия торговли проценты за пользование банковским кредитом для целей налогообложения прибыли после 1 января 2000 г., в связи с вступлением в действие ПБУ 10/99 "Расходы организации"?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 17 апреля 2001 г. N 03-12/17606


В соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяются федеральным законом.

До принятия указанного закона при определении состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), следует руководствоваться Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, с учетом последующих изменений и дополнений.

В соответствии с п. 1.1 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания от 20.04.95 N 1-550/32-2 торговые организации одновременно с указанными Методическими рекомендациями руководствуются также Положением о составе затрат N 552. Вышеназванные Методические рекомендации определяют единую учетную номенклатуру статей издержек обращения и производства для предприятий оптовой, розничной торговли и общественного питания, а также порядок формирования финансовых результатов.

В соответствии с п. 2.12 указанных Методических рекомендаций в издержки обращения включаются затраты по оплате процентов по полученным кредитам банков.

Для целей налогообложения затраты по оплате процентов банков принимаются в пределах учетной ставки Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на три пункта (по ссудам, полученным в рублях).

При определении для целей налогообложения суммы издержек обращения и производства в части расходов по оплате процентов за банковский кредит, приходящихся на реализованные за текущий месяц товары, следует руководствоваться п. 2.18 указанных Методических рекомендаций, согласно которому сумма оплаченных процентов за кредит, относящаяся к остатку нереализованных товаров на конец месяца, исчисляется по среднему проценту издержек обращения и производства за отчетный месяц с учетом переходящего остатка товаров на начало месяца.

Таким образом, в издержках обращения предприятий торговли учитываются для целей налогообложения фактически произведенные расходы организации по уплате процентов за пользование кредитами банков в пределах норм, установленных законодательством, которые относятся к реализованным в отчетном периоде товарам.

В соответствии с пунктами 11 и 15 приказа Минфина России от 06.05.99 N 33н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99 проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов займов), являются прочими операционными расходами и подлежат зачислению на счет прибылей и убытков, кроме случаев, когда законодательством или правилами бухгалтерского учета установлен иной порядок.

При расчете налогооблагаемой прибыли организация должна увеличить себестоимость продукции (работ, услуг) на сумму указанных процентов и одновременно уменьшить операционные расходы на сумму расходов на оплату кредитов банка, как включаемых, так и не включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), в соответствии с Положением о составе затрат и учтенных в составе операционных расходов. Указанная корректировка должна быть отражена по строкам 1.2'а) и 4.19 и 4.20 приложения N 4 к инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты налога на прибыль предприятий и организаций".


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления

государственный советник налоговой службы III ранга


17 апреля 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 12, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.