Вопрос: Возможен ли зачет удержанного у российского предприятия в соответствии с законодательством Республики Беларусь налога на доход в налоговой декларации этого российского предприятия по налогу на прибыль в Российской Федерации при условии оказания услуг резиденту Республики Беларусь российским предприятием на территории Российской Федерации? ("Московский налоговый курьер", N 12, июнь 2001 г.)

Возможен ли зачет удержанного у российского предприятия в соответствии с законодательством Республики Беларусь налога на доход в налоговой декларации этого российского предприятия по налогу на прибыль в Российской Федерации при условии оказания услуг резиденту Республики Беларусь российским предприятием на территории Российской Федерации?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 24 апреля 2001 г. N 03-12/18584


Из изложенного в письме следует, что российское предприятие оказывает услуги по созданию макета корпоративной информационной системы управления белорусскому предприятию на территории Российской Федерации. Согласно национальному законодательству Республики Беларусь с доходов, полученных российским предприятием от оказания вышеназванных услуг, белорусской стороной удерживается налог в размере 15 процентов.

В соответствии с п. 1 ст. 7 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.95 прибыль, полученная российской организацией от предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации, облагается налогом только в Российской Федерации.

Если международным договором установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные национальным налоговым законодательством, то применяются правила и нормы международных договоров. Следовательно, исходя из норм вышеназванного Соглашения доходы, полученные российским предприятием от оказания услуг на территории Российской Федерации белорусскому предприятию, подлежат обложению налогом на прибыль только в Российской Федерации.

Что касается вопроса о возможности зачета удержанных Республикой Беларусь сумм налога на доход при уплате налога на прибыль в соответствии с законодательством Российской Федерации, то в данном вопросе следует руководствоваться нормами ст. 12 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений). В соответствии с данной статьей сумма налога на прибыль (доход), уплаченная российскими организациями за границей в соответствии с законодательством иностранных государств, засчитывается при уплате налога на прибыль в Российской Федерации только в пределах сумм налога, уплаченных с дохода от источников за пределами Российской Федерации. При этом засчитываемая сумма не может превышать сумму налога на прибыль, подлежащую уплате в Российской Федерации по прибыли (доходу), полученной за границей.

Таким образом, зачет на удержанную в Республике Беларусь сумму налога с доходов российского предприятия от оказания услуг белорусскому предприятию не предоставляется, так как указанные доходы получены российским предприятием от деятельности на территории Российской Федерации. При этом устранение двойного налогообложения возможно путем возврата удержанного белорусской стороной налога, для чего следует обращаться в соответствующий налоговый орган Республики Беларусь.

Основание: письмо Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 14.09.2000 N 06-2-12/3-725.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления

государственный советник налоговой службы III ранга


24 апреля 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 12, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение