Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 апреля 2001 г. N 03-12/17634 О порядке уплаты налога с доходов в виде дивидендов, полученных по акциям, находящимся в собственности субъектов РФ

Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 апреля 2001 г. N 03-12/17634


Вопрос: Каков порядок уплаты налога с доходов в виде дивидендов, полученных по акциям, находящимся в собственности субъектов Российской Федерации?


Ответ: В соответствии с п. 4 ст. 9 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) суммы налога на доходы в виде дивидендов, полученных по акциям, принадлежащим предприятию-акционеру и удостоверяющим право владельца этих ценных бумаг на участие в распределении прибыли предприятия-эмитента, зачисляются в доход федерального бюджета. В соответствии с п. 3 ст. 9 вышеназванного Закона налог на доходы в виде дивидендов, полученных по акциям, принадлежащим предприятию-акционеру, взимается у источника выплаты этих доходов. Ответственность за удержание и перечисление указанного налога в бюджет несет предприятие, выплачивающее доход.

В соответствии с п. 1 ст. 42 Бюджетного кодекса Российской Федерации в доходах бюджетов учитываются доходы в виде прибыли, приходящейся на доли в уставных (складочных) капиталах хозяйственных товариществ и обществ, или дивидендов по акциям, принадлежащим Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 апреля 2001 г. N 03-12/17634


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.