Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 мая 2001 г. N 06-12/9/21315 О порядке исчисления и уплаты налога с продаж при оплате ремонта арендованного у физического лица автомобиля

Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 мая 2001 г. N 06-12/9/21315

ГАРАНТ:

С 1 января 2004 года налог с продаж отменен

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога с продаж осуществляется в соответствии с главой 27 Налогового кодекса РФ


Вопрос: Каков порядок исчисления и уплаты налога с продаж при оплате ремонта арендованного у физического лица автомобиля?


Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 31.07.98 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" объектом обложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.

Кроме того, исходя из федерального законодательства инструкцией Управления МНС России по г. Москве от 23.06.99 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" определено, что к продаже за наличный расчет приравнивается продажа товаров (работ, услуг) с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов, перечисления средств со счетов в банках по поручению физических лиц, по расчетным чекам банков, а также продажу товаров (продукции) с проведением расчетов через операционную кассу вне кассового узла кредитной организации, расположенную в организации (в том числе в организации торговли).

Постановлениями Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 27.02.96 N 2299/95 и от 25.06.96 N 3651/95 указано, что к основным производственным фондам не относится имущество физических лиц, не являющихся предпринимателями.

Учитывая, что арендованное имущество у физических лиц, не являющихся предпринимателями, не относится к производственным фондам, то и расходы по их содержанию (расходы на технический осмотр и уход, на проведение текущего, среднего и капитального ремонтов) не включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).

Таким образом, перечисление юридическим лицом средств за ремонт автомобиля, арендованного у физического лица, фактически является для него оплатой ремонта автомобиля по поручению физического лица. Следовательно, стоимость услуги по ремонту автомобиля, арендованного у физического лица, должна включать в себя налог с продаж.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 мая 2001 г. N 06-12/9/21315


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.