Письмо Управления МНС по г. Москве от 12 марта 2001 г. N 03-12/11048 О критериях отнесения автономной некоммерческой организации, зарегистрированной со словами "подростковый клуб" в названии, к субъекту налоговой льготы, установленной п. "д" части 1 ст. 4 Закона г. Москвы от 22 декабря 1999 г. N 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль"

Письмо Управления МНС по г. Москве от 12 марта 2001 г. N 03-12/11048


Вопрос: Каковы критерии отнесения автономной некоммерческой организации, зарегистрированной со словами "подростковый клуб" в названии, к субъекту налоговой льготы, установленной п. "д" части 1 ст. 4 Закона г. Москвы от 22.12.99 N 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль"?


Ответ: В соответствии с пп. "д" п. 1 ст. 4 Закона г. Москвы от 22.12.99 N 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" сумма налога на прибыль организаций, являющихся плательщиками налога на прибыль в городской бюджет, уменьшается в I квартале 2001 г. на сумму средств, направленных на обеспечение уставной деятельности и развитие детских, подростковых клубов, имеющих статус некоммерческой или общественной организации.

Критериями отнесения некоммерческих либо общественных организаций к детским подростковым клубам являются: отражение в их уставах предмета и целей деятельности, связанных с осуществлением досуговой работы с детьми, подростками и молодежью, а также наличие лицензии, полученной в Городской службе лицензирования и аттестации образовательных учреждений, педагогических кадров и учащихся при Московском комитете образования в случае проведения итоговой аттестации и выдачи документа об образовании (квалификации).

Следовательно, некоммерческая организация, зарегистрированная в г. Москве и удовлетворяющая вышеназванным требованиям, при фактическом осуществлении досуговой работы с детьми и молодежью может получать в I квартале 2001 г. льготируемые средства в соответствии с п. "д" части 1 ст. 4 Закона г. Москвы от 22.12.99 N 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" на выполнение собственных уставных задач и развитие собственной производственной базы.

Организация, перечислившая денежные средства на обеспечение уставной деятельности и развитие детского подросткового клуба, вправе заявить в расчете налога на прибыль за I квартал 2001 г. льготу, установленную пп. "д" п. 1 ст. 4 Закона г. Москвы от 22.12.99 N 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль", при отсутствии трехмесячной задолженности по налогу на прибыль городской бюджет.

Документами, подтверждающими правомерность использования указанной льготы для организации-инвестора, являются: договор о безвозмездном финансировании организации - субъекта налоговой льготы на цели, определенные Законом, копии учредительных документов организации-получателя и лицензии на дополнительное образование (при проведении подростковым клубом итоговой аттестации), копии документов, подтверждающих, что организация-получатель является субъектом налоговой льготы, также копии платежных поручений.

Дополнительно сообщаем, что вышеназванная налоговая льгота в соответствии со ст. 10 Закона г. Москвы от 29.11.2000 N 35 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" прекращает действие с 1 апреля 2001 г.


Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве

Ю.А. Мавашев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 12 марта 2001 г. N 03-12/11048


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.