Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 марта 2001 г. N 03-12/12272 О предоставлении в 2001 г. организациям, уплачивающим налог на прибыль в доход бюджета г. Москвы, налоговой льготы, установленной п. "д" части 1 ст. 4 Закона г. Москвы от 22 декабря 1999 г. N 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль", при направлении средств на обеспечение уставной деятельности и развитие школы высшего спортивного мастерства

Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 марта 2001 г. N 03-12/12272


Вопрос: Предоставляется ли в 2001 г. организациям, уплачивающим налог на прибыль в доход бюджета г. Москвы, налоговая льгота, установленная п. "д" части 1 ст. 4 Закона г. Москвы от 22.12.99 N 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль", при направлении средств на обеспечение уставной деятельности и развитие школы высшего спортивного мастерства?


Ответ: В соответствии с пп. "д" п. 1 ст. 4 Закона г. Москвы от 22.12.99 N 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" и ст. 10 одноименного Закона г. Москвы от 29.11.2000 N 35 с 1 января по 1 апреля 2001 г. сумма налога на прибыль организаций, являющихся плательщиками налога на прибыль в городской бюджет, уменьшается на сумму средств, направленных на обеспечение уставной деятельности и развитие детских юношеских спортивных школ, имеющих статус некоммерческой или общественной организации.

Согласно ст. 5 Федерального закона Российской Федерации от 29.04.99 N 80-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" субъектами физкультурного движения в Российской Федерации являются детско-юношеские спортивные школы, детско-юношеские клубы физической подготовки, детско-юношеские спортивно-технические школы, специализированные детско-юношеские школы олимпийского резерва, училища олимпийского резерва, школы высшего спортивного мастерства, центры олимпийской подготовки. Детско-юношеской спортивной школой признается государственное, муниципальное или негосударственное учреждение дополнительного образования детей, осуществляющее свою деятельность в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" и получившее в установленном законодательством порядке лицензию на осуществление деятельности в области дополнительного образования детей.

Согласно разъяснению Минобразования России от 24.03.97 N 12 школы дополнительного образования детей могут создаваться в виде детско-юношеских спортивных школ и спортивно-технических школ, в том числе школ олимпийского резерва. При этом основной уклон в деятельности таких организаций делается на организацию занятий определенным видом спорта. Организация образовательного процесса в названных школах регламентируется учебным планом (разбивкой содержания образовательной программы по учебным курсам, по дисциплинам и по годам обучения), годовым календарным учебным графиком и расписаниями занятий, разрабатываемыми и утверждаемыми образовательным учреждением самостоятельно.

Таким образом, в связи с тем, что школа высшего спортивного мастерства не приравнивается федеральным законодательством к ДЮСШ, она не может выступать субъектом налоговой льготы, установленной пп. "д" п. 1 ст. 4 Закона г. Москвы от 22.12.99 N 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" в период ее действия в 2001 г., определенный ст. 10 Закона г. Москвы от 29.11.2000 N 35.

Следовательно, предприятия и организации, перечислившие средства на обеспечение уставной деятельности и развитие школы высшего спортивного мастерства с 1 января по 1 апреля 2001 г., не могут воспользоваться при исчислении налога в городской бюджет названной налоговой льготой.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 марта 2001 г. N 03-12/12272


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.