Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 апреля 2001 г. N 03-12/16351 О порядке применения льготы по налогу на прибыль согласно пп. "а" п. 1 ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в части расходов, произведенных предприятием, относящимся к сфере материального производства, направленных на приобретение объекта недвижимости производственного назначения, в случае, когда оплата осуществлена и акт приема-передачи основного средства оформлен в 2000 г., а свидетельство о государственной регистрации права собственности выдано в 2001 г.

Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 апреля 2001 г. N 03-12/16351


Ответ: Предприятие просит разъяснить порядок применения льготы по налогу на прибыль согласно пп. "а" п. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в части расходов, произведенных предприятием, относящимся к сфере материального производства, направленных на приобретение объекта недвижимости производственного назначения, в случае, когда оплата осуществлена и акт приема-передачи основного средства оформлен в 2000 г., а свидетельство о государственной регистрации права собственности выдано в 2001 г.


Ответ: Согласно пп. "а" п. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) и п. 4.1.1 созданной на основе Закона инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" установлено, что при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений собственной производственной базы (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам, при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.

На основании п. 7 ст. 6 указанного Закона налоговая льгота в виде освобождения от уплаты налога части прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений, по совокупности с льготами, установленными пунктами 1 (за исключением подпунктов "г", "д" и "е") и 5 ст. 6 вышеназванного Закона, не должна уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета льгот, более чем на 50%.

При отнесении произведенных затрат к капитальным вложениям следует руководствоваться письмом Минфина России от 30.12.93 N 160 "Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций" и Инструкцией по заполнению форм федерального статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденной постановлением Госкомстата России от 30.10.96 N 123.

Таким образом, вышеназванным Законом установлен порядок, согласно которому льгота на финансирование капитальных вложений предоставляется предприятиям сферы материального производства, осуществляющим развитие собственной производственной базы.

Под собственной производственной базой в целях применения указанной льготы для предприятий, осуществляющих ее развитие, понимаются фактически произведенные затраты на создание или приобретение объектов основных фондов или их частей в собственность за счет собственных средств (прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов), то есть объекты основных фондов (или отдельные их части) после завершения процесса их создания или приобретения зачисляются в состав основных средств и отражаются по дебету счета 01 "Основные средства" в составляемом налогоплательщиком бухгалтерском балансе.

В соответствии со ст. 223 Гражданского кодекса, в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Федеральным законом от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", вступившим в силу с 31 января 1998 г. в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним представляет юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения, перехода и прекращения права собственности на недвижимые вещи.

На основании вышеизложенного объект недвижимости, право собственности на который не зарегистрировано в государственном реестре, не может быть принят к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств. Указанный объект до момента регистрации права собственности должен отражаться на счете 08 "Капитальные вложения".

Данная позиция изложена в письме МНС России от 28.04.2000 N ВГ-6-02/334@.

В случае, когда организация произвела фактические затраты по приобретению основных средств и отражение их стоимости в разных отчетных периодах, следует руководствоваться следующим:

- если стоимость основных фондов отражена по дебету счета 01 "Основные средства" в предыдущем году, а оплата произведена в текущем году, то предприятие вправе воспользоваться вышеуказанной льготой по налогу на прибыль за отчетный период текущего года;

- если оплата стоимости основных фондов была произведена в предыдущем году, а отражение их стоимости в учете произведено в текущем году, то организации представляется возможным заявить льготу в расчете или уточненном расчете (налоговой декларации) от фактической прибыли за тот период, когда были фактически произведены (оплачены) затраты по приобретению основных средств, то есть в расчете (налоговой декларации) за предыдущий год.

При этом организациям, которым указанная льгота по налогу на прибыль предоставлялась в ином порядке (по итогам годовых расчетов за 1998, 1999, 2000 гг.), фактически внесенные в бюджет суммы налога на прибыль в связи с изменением порядка предоставления прибыли возврату и зачету в счет налоговых платежей не подлежат.

Данная позиция изложена в письме МНС России от 15.02.2001 N ВГ-6-02/139.

Таким образом, если предприятие приобретает объект недвижимости производственного назначения по договору купли-продажи, то возможность у предприятия воспользоваться льготой по налогу на прибыль согласно пп. "а" п. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 возникает в том отчетном периоде, когда предприятием фактически произведены (оплачены) затраты по приобретению объекта недвижимости, при условии получения документов, подтверждающих регистрацию права собственности на объект недвижимости и отражения указанного объекта производственного назначения по дебету счета 01 "Основные средства".

В случае если государственная регистрация права собственности на приобретенный объект недвижимости произведена в последующий после периода оплаты отчетный период, то организация имеет право в соответствии со ст. 81 Налогового кодекса Российской Федерации произвести перерасчет налоговых обязательств за период, в котором объект был оплачен, путем подачи скорректированной декларации с учетом льготы согласно пп. "а" п. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 апреля 2001 г. N 03-12/16351


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.