Письмо Управления МНС по г. Москве от 16 марта 2001 г. N 03-12/12452-1 О порядке применения льготы по налогу на прибыль в 2001 г. в части прибыли, направленной на покрытие убытка, полученного за 1998-1999 гг.

Письмо Управления МНС по г. Москве от 16 марта 2001 г. N 03-12/12452-1


Вопрос: Предприятие просит разъяснить, каков порядок применения льготы по налогу на прибыль в 2001 г. в части прибыли, направленной на покрытие убытка, полученного за 1998-1999 гг.


Ответ: Согласно п. 5 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) установлено, что для предприятий и организаций, получивших в предыдущем году убыток (по данным годового бухгалтерского отчета (за исключением убытков, полученных по операциям с ценными бумагами), освобождается от уплаты налога часть прибыли, направленная на его покрытие, в течение последующих пяти лет при условии полного использования на эти цели средств резервного и других аналогичных по назначению фондов, создание которых предусмотрено законодательством Российской Федерации. При этом необходимо учитывать, что если в последующие пять лет по мере погашения суммы полученного убытка у организации будут образованы резервные и иные аналогичные по назначению фонды, то их средства должны быть в первую очередь направлены на погашение убытка, и только в том случае, если этих средств будет недостаточно для покрытия убытка, на эти цели может быть использована прибыль предприятия, полученная в данном году.

Исходя из вышеизложенного, если указанных средств организации недостаточно для покрытия убытка, оставшаяся часть убытка может быть погашена в порядке, предусмотренном пунктами 5 и 7 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций". При этом налоговая льгота в виде освобождения от уплаты налога части прибыли, направленной на покрытие убытка, по совокупности с льготами, установленными пунктами 1 (за исключением подпунктов "г", "д" и "е") и 5 ст. 6 вышеназванного Закона, не должна уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета льгот, более чем на 50% (п. 7 ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций").

Вышеназванным Законом предусмотрена возможность направления на погашение убытка прибыли в течение пяти последующих лет после года, по итогам которого получен убыток. Это означает, что сумма убытка, на покрытие которого направляется прибыль, освобождаемая от налогообложения, распределяется равными долями на последующие пять лет.

Кроме того, п. 2 ст. 8 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) предусмотрен ежеквартальный (ежемесячный) порядок исчисления налоговой базы при исчислении налога на прибыль с учетом всех предоставленных льгот.

Следовательно, организация может получить льготу в виде освобождения от налогообложения прибыли текущего отчетного года, направленной на покрытие убытка, в размере 1/5 убытка, полученного за предыдущий отчетный год. Исходя из вышесказанного, при расчете налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в разрезе отчетного года по итогам квартала, полугодия и девяти месяцев, облагаемая прибыль может быть уменьшена на годовую сумму покрываемого убытка.

Таким образом, предприятие может уменьшить облагаемую прибыль первого квартала 2001 г. на сумму, соответствующую не более одной пятой части полученного за 1998-1999 гг. убытка.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 16 марта 2001 г. N 03-12/12452-1


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.