Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 марта 2001 г. N 03-12/12284 О порядке учета для целей налогообложения прибыли у коммерческого банка депозитарных, регистрационных и прочих расходов, связанных с приобретением и реализацией ценных бумаг

Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 марта 2001 г. N 03-12/12284


Вопрос: Каков порядок учета для целей налогообложения прибыли у коммерческого банка депозитарных, регистрационных и прочих расходов, связанных с приобретением и реализацией ценных бумаг?


Ответ: Согласно п. 4 ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) прибыль (убыток) от реализации ценных бумаг определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации.

В соответствии с письмом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 23.09.99 N ВГ-6-05/751 к расходам по оплате услуг по приобретению и реализации (выбытию) ценных бумаг для целей налогообложения относятся суммы, уплачиваемые специализированным организациям за консультационные, информационные и регистрационные услуги; вознаграждения, уплачиваемые организациям, с участием которых приобретены ценные бумаги, и иные расходы, связанные с оплатой услуг по приобретению и реализации (выбытию) ценных бумаг.

Таким образом, расходы, уплачиваемые специализированным организациям-регистраторам и банкам за депозитарные услуги по оформлению перехода прав собственности на ценные бумаги согласно требованиям Федерального закона от 22.04.96 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", относятся к указанным выше расходам.

Учитывая вышеизложенное, расходы по хранению ценных бумаг, ведению счета депо и прочим регистрационным и депозитарным услугам учитываются при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль по операциям, связанным с выбытием ценных бумаг.

В соответствии со ст. 3 Закона Российской Федерации от 22.04.96 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (с учетом изменений и дополнений) брокерской деятельностью признается совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами в качестве поверенного или комиссионера, действующего на основании договора поручения или комиссии, а также доверенности на совершение таких сделок при отсутствии указаний на полномочия поверенного или комиссионера в договоре.

Таким образом, в соответствии с письмом МНС России от 24.07.2000 N 02-06-12/335 в случае если организацией - профессиональным участником рынка ценных бумаг, имеющим лицензию на осуществление брокерской деятельности, оплачиваются услуги по поручению комитента других организаций-депозитариев и регистраторов за хранение ценных бумаг клиентов и ведение счета депо и указанные расходы возмещаются клиентами, то данные расходы не учитываются при расчете налоговой базы по налогу на прибыль в части комиссионного вознаграждения организации-комиссионера.

При этом должен быть обеспечен раздельный учет указанных доходов и расходов по обслуживанию ценных бумаг клиента и доходов и расходов по ценным бумагам самой организации.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 марта 2001 г. N 03-12/12284


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.