Вопрос: Освобождаются ли от налогообложения доходы от интеллектуальной собственности на территории Российской Федерации в соответствии со ст. 9 Соглашения между Правительством СССР и Правительством Финляндской Республики об устранении двойного налогообложения в отношении подоходных налогов от 06.10.87? ("Московский налоговый курьер", N 12, июнь 2001 г.)

Акционерное общество - резидент Финляндской Республики планирует открыть московское представительство, которое будет заниматься разработкой исходных данных и составных частей для создания программного обеспечения на основании технического задания, подготовленного головной компанией. Созданные составные части программного продукта будут передаваться в головную компанию для дальнейшей работы.

Освобождаются ли от налогообложения доходы от интеллектуальной собственности на территории Российской Федерации в соответствии со ст. 9 Соглашения между Правительством СССР и Правительством Финляндской Республики об устранении двойного налогообложения в отношении подоходных налогов от 06.10.87?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 27 марта 2001 г. N 15-08/14259


Согласно ст. 9 действующего в настоящее время Соглашения между Правительством СССР и Правительством Финляндской Республики об устранении двойного налогообложения в отношении подоходных налогов от 06.10.87 доходы от интеллектуальной собственности, возникающие в одном Договаривающемся Государстве (Российская Федерация) и выплачиваемые лицу с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве (Финляндская Республика), облагаются налогом только в этом другом Государстве, то есть на территории Финляндии.

При этом термин "доходы от интеллектуальной собственности" при использовании в настоящей статье означает любые платежи, полученные в качестве возмещения за продажу, использование или предоставление права использования программ для вычислительных машин и образцов микросхем.

Однако указанное положение ст. 9 Соглашения не применяется, если получатель доходов, имеющий постоянное местопребывание в одном Договаривающемся Государстве, осуществляет коммерческую деятельность в другом Договаривающемся Государстве, где возникают эти доходы, через расположенное в нем постоянное представительство, и право или имущество, в отношении которых выплачиваются такие доходы, фактически связаны с таким постоянным представительством. В таком случае применяются положения ст. 5 Соглашения "Прибыль от коммерческой деятельности". Таким образом, в том случае, если компания, созданная по законодательству Финляндии, планирует открыть московское представительство, которое будет заниматься разработкой исходных данных и составных частей программного обеспечения на территории Российской Федерации, то доходы от такой коммерческой деятельности будут облагаться налогом на прибыль на территории Российской Федерации в общеустановленном порядке.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления

государственный советник налоговой службы III ранга


27 марта 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 12, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.