Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 марта 2001 г. N 15-08/15258 О применении льготы по налогообложению прибыли в части финансирования капитальных вложений, направленных на приобретение недвижимого имущества

Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 марта 2001 г. N 15-08/15258


Вопрос: Компания - резидент Республики Кипр получает доход от сдачи в аренду недвижимого имущества. Данная деятельность является основным видом деятельности компании на территории РФ.

Право собственности на недвижимое имущество оформлено в декабре 2000 г., а оплата по договору купли-продажи произошла в январе 2001 г.

Может ли компания в 2001 г. применить льготу по налогообложению прибыли в части финансирования капитальных вложений, направленных на приобретение данного недвижимого имущества?


Ответ: В соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.

Эта льгота предоставляется иностранным юридическим лицам при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.

При этом следует строго руководствоваться пп. "а" п. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений).

При предоставлении льгот налогоплательщикам, фактически осуществившим затраты и расходы за счет прибыли, остающейся в их распоряжении, льготы могут быть предоставлены при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли текущего года, остающейся в распоряжении предприятия. При этом льгота предоставляется в размере фактически оплаченных затрат.

Таким образом, компания может воспользоваться указанной льготой только после фактической оплаты стоимости недвижимого имущества, то есть в 2001 г.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 марта 2001 г. N 15-08/15258


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение